Людмила Кравченко предлагает Вам запомнить сайт «Счастья, радости всем»
Вы хотите запомнить сайт «Счастья, радости всем»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рай на земле - это мы с Вами! Мы сами создаем свой РАЙ !

Поиск по блогу

Последние комментарии

Людмила Кравченко
Екатерина Серебренникова (Горбачёва)
Анатолй ДАН
Людмила Кравченко
Volodia Morgan
https://www.youtube.com/watch?v=hksqZW-1gLA
Volodia Morgan Философия воина
Volodia Morgan
Людмила Кравченко
Volodia Morgan
Яна Асадова
Lana Лада

Открытки

развернуть

Некоторые провокаторы пытаются морочить голову публике, будто Азербайджан во всём послушно следует в фарватере Америки и чуть ли не смотрит в рот заокеанским хозяевам. Это ложь! На днях политика Вашингтона в посреднической миссии МГ ОБСЕ, проводимая сопредседателем Джеймсом Уорликом, подверглась разгромной критике со стороны официального и неофициального Баку. Азербайджан достаточно могущественная региональная держава, чтобы проводить независимую политику и прямо говорить о своих национальных интересах, не взирая на лица. Извольте сами в этом убедиться.

Азербайджан не будет подмёткой на американском сапоге

США выразили позицию относительно критики азербайджанской стороны в адрес американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика. «Правительство Соединенных Штатов не согласно с оценкой [работы Джеймса Уорлика], высказанной заместителем главы МИД Азербайджана Аразом Азимовым», - говорится в сообщении пресс-службы Посольства США в АР. «США по-прежнему полностью привержены работе [в рамках МГ ОБСЕ], и мы призываем обе стороны предпринять серьезные шаги для мирного урегулирования этого конфликта», - отмечается в тексте сообщения.

Напомним, на днях заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов в интервью журналистам отметил, что у азербайджанской стороны есть все основания выразить недоверие американскому сопредседателю Минской группы ОБСЕ, отказаться работать с ним и обратиться к действующему председателю ОБСЕ с просьбой об отзыве Джеймса Уорлика с поста сопредседателя.

«Господин Уорлик позволяет себе вольно интерпретировать нормы и принципы международного права, которые лежат в основе урегулирования и, кстати, определяют мандат и четкие рамки для деятельности посредников», - сказал Араз Азимов.

Он также осудил факт участия Джеймса Уорлика в мероприятии «Путь вперед и самоопределение для Нагорно-Карабахской Республики», которое было организовано армянской диаспорой.

«Само участие в таком мероприятии недопустимо для посредника, - уверен азербайджанский чиновник. - Учитывая очевидный крен американского сопредседателя в сторону продвижения интересов армянской стороны, нетрудно предположить, в чем будет выражаться очередной его посыл».

Араз Азимов подчеркнул, что азербайджанская сторона не может закрывать глаза на такого рода выпады сопредседателя и не раз официально высказывала недовольство. «Все эти высказывания господина Уорлика свидетельствуют о том, что он осознанно и намеренно предпринимает шаги, нацеленные на удовлетворение интересов армянской стороны и на пропаганду идей сепаратизма», - заявил он.

Напомним, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик активно использует возможности социальных сетей для донесения до общественности своих мыслей относительно мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Комментарии Уорлика не раз вызывали негативную реакцию МИД Азербайджана. Представители внешнеполитического ведомства неоднократно советовали дипломату быть осторожнее в высказываниях и глубже ознакомиться с аспектами конфликта. Одной из недавних публикаций американского сопредседателя, которая вызвала недовольство азербайджанской общественности, стало заявление о том, что «сторонами конфликта на самом деле являются Азербайджан и Нагорный Карабах». Как отметил сам Уорлик, таким образом «его поправили» на встречах в Гааге, где в середине марта проходил Саммит по ядерной безопасности и состоялись встречи сопредседателей Минской группы с официальными представителями Азербайджана и Армении. Кто «поправил» таким образом дипломата, который сам лучше других должен быть осведомлен о реалиях конфликта между Арменией и Азербайджаном, он не уточнил.

Необъективная позиция Джеймса Уорлика неоднократно подвергалась критике и со стороны экспертного сообщества. В частности, в комментариях на данную тему на этой неделе высказались депутат Милли Меджлиса Ровшан Рзаев и азербайджанский политолог Расим Агаев.

«Комментарии Джеймса Уорлика по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которые он периодически размещает в социальных сетях, вызывают справедливую негативную реакцию как у официальных лиц правительства страны, так и у азербайджанской общественности. Очевидно, что в данном вопросе американский сопредседатель явно злоупотребляет своими полномочиями, в то время как он должен придерживаться нейтралитета», - сказал Рзаев.

По его словам, Джеймс Уорлик избегает встреч с азербайджанской общиной Карабаха. «Как я уже неоднократно заявлял, в том числе и вашему агентству, многочисленные попытки с нашей стороны выйти на контакт с господином Уорликом даже посредством социальных сетей так и не дали результатов. В то же время господин Уорлик охотно встречается с представителями армянской общины, а также с членами армянской диаспоры в США», - отмечал Рзаев.

С еще более резкой критикой выступил политолог Расим Агаев, по мнению которого, паралич, характеризующий деятельность Минской группы ОБСЕ на протяжении достаточно длительного времени, связан именно с позицией США. Эксперт считает, что, возможно, Дж.Уорлик перешел красную черту.

«Араз Азимов – очень серьезный дипломат, который хорошо разбирается в тонкостях карабахского конфликта, азербайджано-армянских отношениях, и, вероятно, он имел основания выступить с таким заявлением в адрес Уорлика. США должны сделать соответствующие выводы, дать прямые указания Дж.Уорлику, чтобы он вел себя в рамках тех полномочий, которые возложены на него как на посредника, а не дипломата Вашингтона на переговорах с Арменией», - сказал эксперт.

Ссылка http://bakupost.az/siyaset/20140503110606844.html


Ключевые слова: Хроники
Опубликовала Людмила Кравченко , 28.08.2018 в 07:20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии