Людмила Кравченко предлагает Вам запомнить сайт «Счастья, радости всем»
Вы хотите запомнить сайт «Счастья, радости всем»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рай на земле - это мы с Вами! Мы сами создаем свой РАЙ !

Поиск по блогу

Последние комментарии

Яна Асадова
Lana Лада
Ирина Черных
Очень мудрые правила, спасибо!
Ирина Черных 15 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ НАШИХ ПРЕДКОВ
Вера Зимина
Михаил Вышенский
Вот он - ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД!
Михаил Вышенский Борьба в Ростове за барокко в подъезде панельной девятиэтажки
рауф насретдинов
Тогда писали для людей.
рауф насретдинов Учебники сталинской эпохи
Надежда Бадьянова (Ведерникова)
Людмила Кравченко
Елена Перегудова
безразличие-это депрессия и не может быть легкой
Елена Перегудова Внутренняя сила
Яна Асадова

Музей солнца

развернуть

В городе, где полгода лежит снег, есть необычный музей — единственный в мире Музей Солнца. В нём рассказывается о Солнце, которое для всех народов в разные времена было источником жизни, света, символом плодородия, существования, воплощением сверхъестественных божественных сил. Рассвет связывался с началом и новой жизнью, закат — с финалом не только дня, но и жизненного цикла, смертью. Зиму и наступление длинной ночи люди издревле ассоциировали с временной смертью Природы, а весну, когда дни увеличивались, появлялось больше света, приходило тепло — с пробуждением и победой над Тьмой. А кто нёс тепло? Конечно же солнце. Без него не будет никакой победы над тёмной стороной, а значит и всей жизни. Люди прославляли Солнце как источник всего-всего, что у них есть, благодарили его за существование и просили не оставлять в будущем. Отсюда и такое внимание к солнцу у всех народов, его особый культ и почитание.

Музей солнца

Без солнца темно, страшно и не понятно, что происходит вокруг. Небесное светило, кроме тепла, всегда несло и свет. С ним пейзаж вокруг сразу же переставал казался таким непознанным и опасным. Странный силуэт становится всего лишь сломанным деревом, а с помощью луча выяснялось, что в пещере нет злобных существ, и то, что принималось за их жертвы — просто камни. Со светом людям психологически становилось спокойнее и уютнее, а тепло не только физически, но и морально. До сих пор боящиеся темноты дети быстро успокаиваются и засыпают при включённой лампе. С древних времён люди поняли, что свет — это богатство, помогающее выжить, быть увереннее в этом мире и занимать большее положение. Всё это не могло не найти отражения в религиях, обрядах и культах, ведущее место в которых быстро занял свет и его источник — солнце. 1. Музей Солнца расположен в Новосибирске, в одном из спальных районов города в обычной многоэтажке. Создан группой учёных и единомышленников.

Музей солнца

2. При входе стоит огромный гонг, в который каждый желающий может ударить.

Музей солнца

3. Солнечные цитаты и флаги. Не задумывался раньше, что солнце присутствует на флагах стольких стран (и тут показаны далеко не все)

Музей солнца

4. В залах собраны солнечные божества и идолы, рассказано о солнечных правителях и жрецах (воплощения Света и богов на земле), показаны традиции разных народов от древнего мира до наших дней, их ритуалы и одежда.

Музей солнца

5. Отправимся в Древний Египет, где Солнце и его воплощение являлось одним из главных государственных и религиозных положений. Здесь показаны солнечные божества и копия трона Тутанхамона, оригинал которого находится в Каирском музее. Фараон был преемником Эхнатона, который ввёл культ единого бога солнца Атона. Имя самого Тутанхамона означает «солнечный принц мира».

Музей солнца

6. На троне он запечатлён со свой женой. На голове фараона — большая корона хранителя Солнца, на его супруге — корона из двух перьев с солнечным диском, которую носила богиня Солнца Хатор. Над ними — солнечный диск, лучи которого заканчиваются ладонями. 7. Индия. Вивасват — отражение света на небе и земле, солнечное божество. Сурья — бог солнца. Свастика — символ удачи, солнца,

Музей солнца

света и благополучия. В переводе с санскрита «сва» — небесная, «сти» — помощница. Это защитный знак. Известно, что её почитали уже 20-25 тысяч лет назад, она была воплощением солнечной птицы.

Музей солнца

8. Культ солнечных божеств силён во многих мировых религиях до сих пор. Возводятся их статуи, пишутся молитвы и обряды поклонения. Это Символ Истинного Света — Будда Настоящего (Красное Солнце). Нет, не родственник киевского князя Владимира Красное Солнышко) Название идёт из древней философии Трёх Солнц.

Музей солнца

9. Будда Прошлого — ещё одна часть Трёх Солнц. Не буду углубляться в это учение, скажу только, что согласно ему солнечный шар разделён на три отдельных тела, каждому из которых соответствует определённое божество.

Музей солнца

10. Рядом коллекция солнечных богинь. Слева направо: китайская солнечная богиня Гуаньинь, японская богиня Солнца Аматерасу и вьетнамская По Нагар.

Музей солнца

11. Солнце — не только божественный символ, но и олицетворение власти и монарха, эмблема величия и имперского блеска. Не удивительно поэтому, что солнечные короны носили многие цари, а в Таиланде традиция солнечного коронования существует до сих пор.

Музей солнца

12. Солнце восхваляли, лучшие писатели с древности писали про него свои произведения, а поэты — стихи. Солнечным героям (как этому стрелку из Индокитая) посвящены различные эпосы.

Музей солнца

13. Солнце любили на всех континентах, во все времена. Роуч — солнечный головной убор индейцев.

Музей солнца

14. Это не просто набор перьев, а священный головной убор, настоящая регалия. У каждого племени роуч обладал своими особенностями, а носить его позволялось только наиболее отличившимся. Изготавливался для каждого индивидуально, из перьев собственноручно поверженной птицы. Женщинам надевать его запрещалось, даже если она была вождём.

Музей солнца

15. Солнечные божества встречаются и в африканских традициях. Это богиня Солнца Акуа-Ба.

Музей солнца

16. Продолжаем бродить по музею Солнца. Особое место солнцу уделялось у инков. У представителей этой древней цивилизации был особый солнечный культ, служили которому солнечные жрецы.

Музей солнца

17. Не отставали от них и ацтеки. Камень солнца и солнечные боги раннего и позднего периода — Уицилопочтли и Тескатлипока.

Музей солнца

18. На Руси символом солнца был петух. Образ светила перекликается и с боевыми щитами, и с головными уборами — кокошниками. Солнечная обрядовая вышивка украшала одежды русичей, а позже свет и лучи перешли и на иконы.

Музей солнца

19. Славянские боги — Ярило, Сварог и Род. Ярило считался богом солнца, весеннего плодородия, Сварог — бог-кузнец, небесный огонь, а Род — создатель мира. Боги изображались с колесом — коловратом, символом движения Солнца по небу и жизни в целом.

Музей солнца

20. В центре — ритуальный камень из алтайского святилища, слева ниже — древние алтайские солнечные часы, справа — ритуальная одежда и бубны шаманов.

Музей солнца

21. Как видим, культ и почитания Солнца и Света был почти во всем мире.

Музей солнца

22. На специальных святилищах проводились обряды прославления и поклонения. Алтайская богина Ума.

Музей солнца

23. Героев и персонажей мифов старались сохранить для потомков. Семь сынов Солнца из одного древнего святилища Казахстана.

Музей солнца

24. Петроглифы, образы, сувениры. Всего в музее 2000 солнечных экспонатов.

Музей солнца

25. И в наши дни традиция изображать солнце никуда не делась, а лишь перешла из пещеры на более привычные нам предметы. Посмотрите, на скольких купюрах разных стран в том или ином виде присутствует солнце или предметы, с ним связанные.

Музей солнца

26. Также в наши дни, как раньше жрецы и служители культов, некоторые люди посвящают всю свою жизнь солнцу. Например, Валерий Иванович Липенков с 1964 года занимается резьбой по дереву. Основной тематикой его творчества является Солнце. Он же был инициатором Музея Солнца и его руководителем долгое время.

Музей солнца

27. Работы Липенкова много раз отмечались различными дипломами и наградами. Большая их часть располагается в Доме Солнца на Алтае в селе Баштала.

Музей солнца

28. А ещё в музее Солнца есть древний музыкальный инструмент — бильница. Била — это металлические латунные пластинки, которые очень давно известны на Руси, ещё до появления колоколов.

Музей солнца

Надеюсь, что солнце не оставит и нас, пригреет лучами и уже окончательно растопит метровые сугробы снега. Пора-пора, а то уже апрель. На этом всё. Музей Солнца рекомендую, узнаете много интересного про разные народы, их верования, традиции и ритуалы. Экскурсовод — фанат своего дела, рассказывать может часами. В общем, как говорилось в песенке: «Пусть всегда будет солнце!»

Читать больше: https://photoiskusstvo.info/topics/fotoreportazh-iz-muzeya-solntsa/


Источник →

Ключевые слова: Необычные идеи
Опубликовала Людмила Кравченко , 06.04.2018 в 05:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии