Счастья, радости всем

2 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Наби (иванова)
    Мне кажется, что это развод..раздавать свои данные по различным сайтам-значит рисковать..Проверить начисления
  • Людмила Кравченко
    Натали, полностью с тобой согласна об индивидуальном подходе к любым начинаниям. Но,  для себя любимого я предлагаю с...Дыхательная практ...
  • Натали Крапивина
    Привет. Я бы с удовольствием, только мне сказали, что так получается только у меня. У другого будет все по другому. Е...МОИ РЕЗУЛЬТАТЫ.

ТАИНСТВА ИЕЗОДА, основа Духовной жизни

Лилия

                    ТАИНСТВА ИЕЗОДА, основа Духовной жизни.

 

1.8. ЧИСТОТА СЛОВА.

 

Импровизированная лекция

Говорят, что однажды один Человек пришел к Магомету и сказал ему: «Я очень Несчастен, так как Дурно поступил по Отношению к моему другу. Я Несправедливо Обвинил его, я Оклеветал его, и теперь не знаю, как Поправить дело. Что ты мне Посоветуешь?» Магомет Внимательно Выслушал его и Ответил: «Вот что ты должен сделать: перед Каждым Домом в городе Положи по Перу и приходи ко мне завтра». Человек ушел и сделал все так, как ему сказал Магомет: перед Каждым городским Домом он Положил по Перу и на следующий день опять Пришел к Магомету. «Хорошо, - сказал Магомет, - теперь Пойди, Собери перья и Принеси их сюда». Через несколько часов человек Вернулся: «О, Господин Пророк, ни Одного Пера я Не Нашел - ни одного пера!» Тогда Магомет сказал ему: «Вот так же и со Словами: Произнеся их однажды, ты уже Не Можешь их Вернуть: они Улетели». И человек ушел, весьма Опечаленный.
А теперь мне бы хотелось Продолжить эту Тему. Предположим, кто-то Приходит ко мне и спрашивает, как Устранить Вред, нанесенный Обвинениями, Злословием или же Оскорблениями. Я расскажу ему эту Историю с Магометом, Добавив еще кое-что очень Важное.

Я скажу ему: «Надо, чтобы ты Снова Говорил об этом человеке, но Говорил совсем Противоположное, то есть ты должен Говорить о его Достоинствах, о его Добродетелях, о его Благих Намерениях. Поскольку в каждом человеке всегда Имеется что-то Хорошее, ты Поищешь и Найдешь это». - «И таким образом я Исправлю свою Ошибку?» - «Нет, это Невозможно, потому что Произнесенные Слова уже Нанесли Вред в Невидимых областях и даже в Видимых, но таким образом ты Создашь нечто другое, что в какой-то мере Извинит твои Предыдущие Слова. Когда Настанет момент и Карма заставит тебя Платить Долги, немного погодя Проявятся также и Последствия тех Добрых Слов, что ты произнес, и ты Получишь Утешение».
Что представляет собой Слово? Это Ракета, Рассекающая пространство, Вызывающая к жизни Силы, Пробуждающая сущности и Приводящая к непоправимым Последствиям. Да, на самом деле Последствия Непоправимы. Конечно, если бы можно было Помочь Сразу же, Вреда не было бы, но чем Больше Времени Проходит, тем Больший Вред Наносят Слова. «Да, но я все Поправил, потому что я сказал Противоположное». - «За эти Добрые слова ты будешь Вознагражден, но за Злые слова ты должен будешь Заплатить, то есть ты будешь Наказан». Вот о чем вы Не Знаете. Вы думаете, что все можно Поправить? Нет, мои дорогие братья и сестры, нет, потому что Совершенные вами Добро и Зло Попадают в Две разные Области, в Два разных Слоя. Слои Чередуются, и невозможно Поймать Брошенные Слова, потому что они уже Скрыты другими Слоями, Земными или Неземными. Таким образом, Время является здесь Важным Фактором.
Представьте, что вы отдали Приказ огрубить кому-то голову, и те, кто Исполнил ваши Приказания, уже Ушли... Что же вы можете теперь Сделать, чтобы Возместить Ущерб, когда голова уже скатилась с плеч? Вы что же, Приклеите ее на Место? Коль Приказ Отдан, что же потом Можно Сделать? Отдать Другой Приказ, то есть Отправить Других посланцев, Других слуг, чтобы они Запретили казнь. Но если Прошло слишком много Времени, то вы уже ничего не можете Сделать. Вот поэтому Иисус сказал: « Прежде чем Зайдет Солнце, Пойди и Примирись с Братом своим». Это значит, что не надо Выжидать, чтобы Возместить Вред, Нанесенный Вами другим. Но Заходящее Солнце символизирует также Конец Жизни, Смерть. Значит, не надо Ждать, когда Окажетесь в Другом Мире, чтобы Подумать о возмещении Вреда от преступлений или же злоупотреблений, Совершенных Вами, так как Справедливость, то есть Карма, Вступает в действие и Заплатить приходится Все, вплоть до Последней Копейки. Большинство людей Не Знает, как Действует Закон Кармы: они Позволяют кипеть своим Страстям, они Рассказывают, что Попало о тех и других; но Однажды Карма Стучит в их двери и говорит: «Ну, теперь Платите!» Значит, нужно сразу же Исправлять последствия Злых Слов, не ожидая Завтрашнего Дня, потому что Слово быстро Улетает: это Сила, Мощь, которая Пересекает Пространство и Действует.
Но вы должны все же Знать, что Существует еще более Действенная Сила, чем Слово, - это Мысль; и если вы немедленно Мысленно приметесь за Работу, то вы сможете Поймать некоторые Дурные Слова. Конечно же, это Трудно, потому что Мысль и Слово Принадлежат к Двум разным Областям. Слово принадлежит к Физическому плану - это Вибрация, Колебания воздуха; в то время как Мысль принадлежит уже к Эфирной области. Но если вы хотите Исправить дурные Последствия ваших Слов, вы можете Сконцентрироваться и Попросить Служителей Невидимого мира Воспрепятствовать Свершению Зла. В этот момент вы не полностью Устраняете Вред, но вы Избегаете Наихудшего. Вы должны Действовать очень Быстро, и ваша Мысль должна быть очень Интенсивной, иначе алгоритм Казни будет Запущен: жертве отрубят голову (символически выражаясь), и вы будете Нести ответственность за весь Ущерб, который вы Причинили.
Некоторые Воображают, что достаточно Извиниться за Зло, которое они Совершили. Нет, надо Устранить Вред, Освободиться можно лишь таким образом. Сказать: «Я Сожалею, Извините меня...» - Недостаточно. Когда вам Делают Подарок, вы говорите «Спасибо», но Слово «Спасибо» не Эквивалентно тому, что вы Получили. Таким же образом, Слово «Извините» не может Устранить Зло, которое вы Совершили. Если вы Подожгли чей-то дом, то Недостаточно пойти Извиниться, вы Должны Построить ему Новый Дом, и только в этот момент вы будете Прощены. Вы спросите: «Но если Человек, которого я Обидел, Прощает меня?» Нет, вопрос не может быть Урегулирован так Легко, так как Закон и Человек - это не одно и то же; Закон не Прощает вас, он вас Преследует до тех пор, пока вы все не Исправите.
Конечно же, тот, кто Простил, проявляет Благородство, Великодушие, и он Освобождается от Мучений, от Печалей, удерживавших его в Низших сферах. В то время как тот, кто Не Простил, Страдает - он Захвачен образом человека, Причинившего ему Зло, он все время о нем Думает, он Связан, он не Эволюционирует. Если Иисус сказал, что надо Прощать Врагам своим, то это для того, чтобы Человек Освободился от Отрицательных Мыслей и Злопамятства, которые Разрушают его. Да, это Удивительный Закон. Но когда вы Прощаете кому-то, Проблема человека, Причинившего вам Зло, Не Урегулирована. Прощение Освобождает того, с кем Плохо Обошлись, Ущемили, Оболгали, но не Освобождает того, кто Совершил Зло. Чтобы Освободиться, Виновный должен Исправить Ошибку.
Когда вы кого-то Оклеветали, вы Лишили его Уважения или Счастья, и из этого Следуют события, Ужасные для него, для его Эволюции. Предположите теперь, что вы пойдете Попросить Прощения у этого человека; если он вас Простит, то, конечно, он Освобождается, но так как вы Не Возместили Ущерб, Посеянная вами клевета продолжает Порождать змей, тигров, волков, выражаясь символически, которые будут Уничтожать Овец. Это Значит, что дурные Последствия ваших слов Вредят также Друзьям вашей Жертвы. Значит, ничто Не Улажено. Теперь должны Найти другие Слова, другие Мысли, другие Силы, которые Возместят Вред. В этот момент вы будете Прощены человеком, которому вы Причинили Вред, и Законом, который Спишет с вашего Счета этот Вред. Значит, не надо Полагать, что вы все привели в Порядок Благодаря Извинениям; нет, Порядок наступает для Человека, который, Прощая вас, хочет Освободиться, но Ситуация не упорядочена с точки зрения Справедливости.
В Учении вам Объясняются определенные Законы для того, чтобы если у вас Имеются какие-то Низкие Склонности, которые могут Проявиться: гнев, язвительность, злоба или критиканство - вы бы Знали, по крайней мере, что Можете Сознательно от них Избавиться. Это естественно, у всех людей есть Подобные Склонности, но Знание Законов как раз и должно Помочь в Наведении Порядка. Только ведь есть многие, не только отнюдь Не Желающие Исправлять свои Недостатки, но, к тому же, еще и Гордящиеся своей Храбростью, своей Наглостью, Грубостью: и это очень Опасно, потому что таким образом они никогда Не Исправят то Зло, что Причинили, и в тот день, когда Карма Проявится, Никто, Абсолютно Никто уже не сможет им Помочь. Даже Иисус не смог Спасти Святого Иоанна Крестителя, настолько Тяжела была его Карма. Вы знаете, что в Предыдущем Воплощении Иоанн Креститель был Пророком Илией, и он Повелел Обезглавить Четыреста Пятьдесят поклонников Ваала. У него не было никакого Права Совершать подобное Преступление, поэтому ему Пришлось Заплатить, и он тоже был Обезглавлен. Иисус сказал в Гефсиманском саду: «Кто с Мечом Придет, тот от Меча и Погибнет». Даже Он не мог Спасти Иоанна Крестителя.
Когда человек Испытывает Желание унижать и губить других, потому что Жизнь очень Трудна для него, у него не хватает денег, он чувствует себя обделенным и т. п... пусть Лучше он Пойдет, Поплачет где-нибудь, но Оставит в Покое других, иначе Однажды Карма Представит ему Счет. Поскольку люди Недовольны своей Судьбой, они Сердиты на весь Мир и Слова, которые они Бросают в такие моменты, воистину Разрушительны: они Исполнены Силы, которая, может быть, и Неизвестна, но она Наносит Вред другим людям. Делать такое Непозволительно, вы должны Знать об этом.
То есть Необходимо, чтобы каждый Человек Следил за Собой, чтобы он Видел Опасность подобных Тенденций, чтобы он Понимал, что они являются Слабостью, а не Силой, которой можно Гордиться. Если он Примет меры и Попытается победить, эти Разрушительные Силы, то Однажды, рано или поздно, он Одержит Верх. Но он никогда Не Победит, если Уверует в то, что Действовать так, как это Делает он, - это просто Замечательно. И только если Другой человек, Подобный ему, Встанет на его Пути, Даст ему Отпор и, в свою очередь, Раздавит его, будучи столь же Гордым своим Поведением, тогда и он Обнаружит, что это не так уж Справедливо и не так уж Замечательно. О да, тот, кто Силен, должен Знать, что всегда Найдется кто-то Сильнее его, а тот, кто Груб, Встретит еще более Грубого. Значит, надо Принимать меры Раньше, чем такое Случится.
Один из самых Могучих Законов Природы - это Закон Соответствий. Ваши Мысли и ваши Чувства имеют Определенную Природу, и они Порождают в пространстве Силы той же Природы, которые Направляются к вам в Силу этого Закона. Если ваши Чувства и ваши Мысли Дурны, то и Результат будет Плохим; если же они Хороши, то вы Получите что-то Хорошее. Поэтому Посвященные говорят нам: «Любите, и вас Полюбят!» Когда Любишь, это Порождает такие же Силы во всей Вселенной, и эти Силы Направлены на Вас. Вы скажете: «Но что я Сделал для Господа Бога, чтобы все Любили меня?» - «Но ведь ты Подарил Прекрасную Любовь, которая теперь Возвращается к Тебе». А если кто-то Несет ужасную, непримиримую Ненависть, то однажды Подобная же Ненависть Выплеснется на него и Поглотит его. Но люди Не Знают этих Истин, поэтому они всегда Попадаются в Ловушку.
Вы должны Знать, что Слово, Произнесенное против кого-либо, Трудно Исправить, разве что вы Немедленно начнете Молиться, Посылать много Любви, много Света. Но даже в таком случае какой-то Вред уже Нанесен, и Необходимо время, чтобы Почувствовался эффект от ваших Добрых Мыслей. Слова Магомета, таким образом, Несут Глубокий Смысл: перья Улетели, их больше Не Найти. Испускайте Благотворную, Положительную Силу, и вы Получите Благотворные, Положительные Результаты. Испускайте Отрицательную Силу, и вы Получите Отрицательные Последствия. Вот таким образом Сосуществуют Добро и Зло, но в Двух Различных Слоях. Зло порождает Зло, а Добро порождает Добро.
Представьте, что у вас есть Поле: если вы одновременно Посеете Плевелы и Добрые Семена, то Взойдут и те и другие, так как Земля Питает все семена, Она равно Питает и Добро, и Зло. Вы не можете Сказать Земле, что она Глупа, что она должна была бы Задушить Плохие семена и дать Расти только Хорошим, потому что Она вам Ответит: «Я Не Понимаю, о чем вы Говорите, Я Питаю и Защищаю все Семена. Для меня все Хорошо, даже Плохое Хорошо». И вся Природа скажет вам то же Самое. Вы Испускаете Хорошие желания: урожай Великолепен. Вы Испускаете Плохие желания: Природа их Питает и Укрепляет подобным же образом. Значит, вы Видите, что и Плохая часть имеет Право Расти. До каких пор? До Жатвы. В этот момент Хозяин Поля прикажет Бросить в Огонь Сорняки и Заполнить Закрома Хорошим зерном. Иисус говорил и об этом. Он Знал, что Зло, как Добро, имеет Право Расти, но это Забота Человека - Не Сеять Зло. Теперь вам Ясно?
Те, кто в Прошлом Работал над своими Добродетелями, Способностями, артистическими или научными Талантами, Возвращаются в этом Воплощении с Плодами, с Результатами. Они Посеяли, они Взрастили, и теперь у них есть Дары. Говорят, что однажды один молодой человек Попросил Моцарта Дать ему несколько Советов о том, как Сочинять Симфонии. Моцарт ответил: «Но вы очень Молоды, вам надо бы Начать с того, чтобы Сочинять Менуэты». - «Как? Я очень молод? А вы, вы ведь уже в Двенадцать лет писали Симфонии!» - «Да, но я ни у кого Не Спрашивал, как это надо Делать». Вот и вся Разница между теми, кто Работал в Предыдущем Воплощении, и теми, кто Не Работал.
Вы спросите: «Но какая Связь Существует между Словом и Чистотой?» Надо ли мне, в самом деле, вам это Объяснять? Слова, которые идут от Души и от Ума, Вдохновлены всем, что есть самого Бескорыстного и самого Прекрасною. Они Исполнены большой Чистоты, потому что они Пробуждают нечто Божественное в человеке и никогда ничего Не Разрушают. Словом вы можете Отскоблить, Отмыть и Очистить существа; как порыв Ветра, как текущая Река, Слово может сделать все Чистым и Светлым. Но если вы Измените Природу Слова, вы можете все Испачкать. Значит, надо часто Размышлять об этом и Искать те Слова, которыми можно Очистить Сердца людей. Да, но как Очистить тех, у кого Грубые Аппетиты и Желания? Слово Способно на это, но оно Должно идти с Больших Высот.
А сейчас Запомните только то, что Я вам Сказал о Слове, и, если Богу будет Угодно, на днях мы Продолжим Заниматься вопросом Чистоты. Потому что Чистота - это Замечательная Наука. Все Основано на Чистоте. Чистота Взгляда, Чистота Слова, Чистота Жеста, Чувств, Мысли, Намерения, Превращают человека в почти что Божество. Только для этой Титанической Работы не так уж много Кандидатов, потому что Люди не отдают себе Отчета в ее Важности. Только Посвященные действительно Ищут Чистоту, потому что они Знают, что если Они не будут ее Искать, если Они не станут Насыщенно Жить Ею, то Они ни к чему Не Придут. Для них Важно не общественное Мнение; Посвященный Хочет быть Чистым перед Небом, и для этого он Трудится днем и ночью, и Он очень мало Обращает Внимание на Мнение других людей о Нем. Что может Общественное Мнение? Если человек Нечист, то даже если Общественное Мнение считает его Чистым, оно не в состоянии Очистить его; а если он Чист, то даже если оно Клевещет на человека, Запачкать его оно не в Состоянии.
Итак, дорогие мои братья и сестры, Решитесь, и вы тоже Работать над Чистотой, чтобы однажды мы Смогли Создать во всем мире Сияющую Державу, Истинный Очаг Света, который Очистит Атмосферу всей Земли. Нет более Прекрасной и более Славной Работы. Тот, кто Стремится к Истинной Славе, Славе Божественной, должен Посвятить Себя одной лишь этой Работе, и каково бы ни было Мнение Других людей о нем, пусть он Своим Образом Жизни даст Начало Источнику Живой Воды, Очищающей все вокруг Себя. Чего Стоит Пост министра, генерала или президента в Сравнении с этой Грандиозной Работой? Ничего. Я обязан Сказать вам об этом, потому что Зачастую вы не Умеете Отличить, каковы же Лучшие виды Деятельности и Лучшие Занятия в Нашем Мире.
Люди всегда Выбирают такой вид Деятельности, который Принесет им Наибольшее количество Денег или же Признание; они всегда Хотят, чтобы Служили Им, а Сами не желают Служить Никому. Иисус сказал: «А кто Хочет между вами быть Большим, да будет вам Слугою». Стать Слугой - это Значит Очистить создания, Отмыть их от всей Грязи, которая Скопилась у них в Мыслях и в Сердцах. Тот, кто Начинает с Желания быть Великим, будет Обязан снова стать Малым; со Временем он все более Уменьшается, никто больше не обращает на него Внимания, и он Исчезает. Его Невежество Сгубило его, ему надо было бы Начать с того, чтобы быть Маленьким, то есть быть Слугой. Когда вы Долго Служили Другим, они, в конце концов, Осознают, сколько вы для них Сделали и, в свою очередь, Начинают Служить вам, и Хозяином Становитесь вы. Вы Отказываетесь, но они Умоляют вас Управлять ими... Вы снова Отказываетесь, и они Силой Сажают вас на Трон, они Надевают вам на голову Корону, и вы Обязаны Управлять. Но для того, чтобы Произошло Подобное, нужно, чтобы Долго, Очень Долго вы Соглашались Быть лишь Последним, Быть Слугой.

Бонфен, 1 сентября 1966

= Омраам Микаэль Айванхов, «Таинства Иезода, основа Духовной жизни, том 7»

Картина дня

наверх