Счастья, радости всем

2 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Наби (иванова)
    Мне кажется, что это развод..раздавать свои данные по различным сайтам-значит рисковать..Проверить начисления
  • Людмила Кравченко
    Натали, полностью с тобой согласна об индивидуальном подходе к любым начинаниям. Но,  для себя любимого я предлагаю с...Дыхательная практ...
  • Натали Крапивина
    Привет. Я бы с удовольствием, только мне сказали, что так получается только у меня. У другого будет все по другому. Е...МОИ РЕЗУЛЬТАТЫ.

Как научиться высыпаться.

15 правил здорового сна.

Сон – важнейшая часть нашей жизни. Если человеку не удается нормально выспаться, самые разные недуги не заставят себя ждать.

Регулярное недосыпание приводит к проблемам со здоровьем (от повышенного давления до бессонницы), снижению работоспособности и даже к несчастным случаям.

 

 

Чтобы не допустить развития таких проблем, следуйте простым правилам. Они пригодятся и тем, кто не жалуется на сон, и тем, кто обнаружил у себя первые признаки нарушения сна.

 

1. Вставайте в одно и то же время. Придерживайтесь установленного режима даже в выходные дни.

 

2. Ложитесь в постель только при появлении сонливости. Хорошо и быстро засыпает тот, кого вечером клонит в сон. Соблюдение правил здорового сна поможет сонливости наступать примерно в одно и то же время.

 

3. Если у вас не получается заснуть в течение 20 минут, выйдите из спальни и займитесь каким-нибудь спокойным делом в другом месте. Только не позволяйте себе заснуть вне кровати, например, на диване перед телевизором. Возвращайтесь в постель только тогда, когда появится сонливость. Повторяйте эти действия столько раз, сколько потребуется в течение ночи.

 

 

4. Если у вас есть отдельная спальня, используйте ее только для сна, секса и в случае болезни.

Не стоит читать, и тем более работать, в постели. Место для ноутбука – рабочий стол, а не кровать!

 

5. Днем лучше не спать. Если вы все-таки ложитесь спать днем, делайте это регулярно и в одно и то же время. Спите не дольше часа. Для большинства людей наиболее приемлемое время дневного сна — около 15:00.

 

6. Заведите себе расслабляющий ритуал перед сном: например, теплая ванна или десять минут чтения.

 

7. Поддерживайте регулярную физическую активность, но не непосредственно перед сном. Интенсивные нагрузки уместны за шесть часов до сна, легкие упражнения – за четыре. А вот прогуляться на свежем воздухе перед сном не помешает.

 

8. Сохраняйте регулярный режим дня. Внутренние часы организма настраиваются сами, если приемы пищи, прогулки и повседневные дела происходят в одно и то же время.

 

9. Легкий перекус перед сном (фрукты, стакан кефира или йогурт) поможет уснуть, а вот основной ужин лучше съесть как минимум за четыре часа до отхода ко сну.

 

10. Не пейте кофе за шесть часов до сна.

 

11. Не принимайте алкоголь при появлении сонливости. Даже небольшая доза может оказать неожиданное действие в сочетании с усталостью. Вы либо заснете вне кровати, либо вообще не сможете уснуть.

 

12. Если вы еще не бросили курить, не курите перед сном и ночью.

 

13. Постарайтесь обходиться без снотворного и ни в коем случае не злоупотребляйте им. Большинство докторов не назначают снотворное дольше, чем на три недели.

 

14. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь при приеме снотворных препаратов и других лекарств.

 

15. Если вас мучают регулярные проблемы со сном, которые не пропадают через три-четыре недели после их появления – обязательно обратитесь к врачу.

 

 

Почему нам не до сна?

Почему нам не до сна

Рассказывает заведующий поликлиникой по лечению сна, врач-психиатр Олег Шумейко

Хороший сон – это один из признаков здоровья. А среди современных людей, эмоционально перегруженных, обделенных свежим воздухом и радостью движения, абсолютно здоровый человек – редкость. Каждую ночь миллионы мужчин, женщин и детей беспокойно ворочаются в постели. Каждое утро множество невыспавшихся начинают новый день не в форме.

Многочисленные научные исследования, проведенные в различных странах мира, обнаружили, что в современном стрессовом мире инсомния (бессонница) распространена гораздо шире, чем предполагалось: миллионы людей "кукуют" по полночи без сна. Женщины страдают бессонницей чаще мужчин, с возрастом частота жалоб на плохой сон возрастает и достигает у пожилых людей 50%.

Бессонница – понятие, которое объединяет различные состояния. Она означает неспособность спать, несмотря на то, что обстоятельства это позволяют. Могут быть жалобы на трудности засыпания, на частые пробуждения в течение ночи или на раннее пробуждение с невозможностью снова заснуть. В течение дня присутствуют жалобы на сонливость и усталость, раздражительность и снижение концентрации.

Первичная бессонница – это длительные нарушения ночного сна, для которых нет других конкретных причин (психосоматических или органических).

Вторичная бессонница может быть связана с целым рядом патологических состояний: - соматическими заболеваниями, - органическими заболеваниями центральной нервной системы, - аффективными (чаще всего депрессия) и тревожными нарушениями - психическими заболеваниями, - чрезмерным или неправильным применением лекарств, - болью и другими нарушениями чувствительности. (Боль сама по себе не позволяет выспаться, а бессонница, в свою очередь, еще больше снижает болевой порог и его переносимость – возникает заколдованный круг.) - специфическими нарушениями сна (так, синдром беспокойных ног, который может быть причиной нарушений сна, проявляется в виде необъяснимых болей, неприятных ощущений затекания и зуда в ногах, избавиться от которых можно лишь движением ног).

Однако наиболее частыми причинами бессонницы являются психологические проблемы: домашние заботы и тревоги, семейные или производственные конфликты, физическое и умственное переутомление. В этих случаях бессонница чаще всего проходит при изменении и улучшении ситуации. Но нередко она сохраняется и после разрешения конфликтов и проблем.

При нарушении сна рекомендуются вечерние прогулки, теплая ванна на ночь, создание тишины и темноты во время сна, сон при невысокой температуре в комнате. Полезно выпить перед сном стакан теплого молока с медом, чай с успокаивающими травами. Засыпанию способствуют счет цифр, приятные воспоминания и представления (например, шум моря, шелест листвы и т.п.),

 

прослушивание приятной музыки и др.

Картина дня

наверх