Счастья, радости всем

2 709 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Наби (иванова)
    Мне кажется, что это развод..раздавать свои данные по различным сайтам-значит рисковать..Проверить начисления
  • Людмила Кравченко
    Натали, полностью с тобой согласна об индивидуальном подходе к любым начинаниям. Но,  для себя любимого я предлагаю с...Дыхательная практ...
  • Натали Крапивина
    Привет. Я бы с удовольствием, только мне сказали, что так получается только у меня. У другого будет все по другому. Е...МОИ РЕЗУЛЬТАТЫ.

Уход за волосами

В лучших традициях аюрведы: Применяемые масла, травы и пасты

Уход за волосами

Продолжим погружаться в мир аюрведы – древнейшего учения, с основами которого вы вкратце познакомились впервой части.

Наиболее часто используемыми при массаже растительными маслами являются горчичное, кунжутовое или кокосовое. Масла должно быть достаточное количество. Также применяется масло из семян тыквы или миндальное. К ним можно добавить натуральные аромамасла: сандаловое, жасминовое, кориандровое. Смешивание масел допустимо проводить только при хорошем владении приемами ароматерапии. В остальных случаях предпочтительно использовать мономасла.

Традиционно в Индии для очищения волос перед массажем используется практика убвартан – интенсивное втирание сухих трав или травяной пасты (убтан).

Порошок из трав помогает удалить грязь, не нарушая естественного состояния кожи головы. Убтаны в сочетании с ароммаслами очищают и питают кожу головы, укрепляют волосы, придают им здоровый блеск. Лучше в порошках использовать аюрведические травы – брингарадж (вербезина белая) или брами (центелла), но можно и местные (ромашку, крапиву и т.п.).

Убтаны обычно готовятся из муки, масла и куркумы (относится к восточным специям). Нутовая мука, получаемая из определенного сорта гороха – наиболее питательная из всех видов муки, а горчичное масло улучшает кровообращение.

Для того чтобы смягчить кожу и волосы, можно добавить в пасту 1 ст. ложку растертого в порошок пажитника. Убтан можно также приготовить из смеси местных, полезных для волос трав, растертых в порошок.

Для примера познакомьтесь с рецептом одной из таких травяных паст: 60 г нутовой муки, 7-8 г горчичного масла, ½ ч. ложки порошка куркумы. Необходимо добавить достаточное количество жидкости (родниковой воды), чтобы образовалась паста.

Вот несколько рекомендаций, как подбирать масла для различных дош.

Масло-основа (нерафинированное):

Вата – кунжутное, оливковое.

Питта – кокосовое, ги или гхи (топленое сливочное масло), масло из виноградных косточек.

Кафа – горчичное, льняное.

Эфирные масла:

Вата – шалфей, мелиса, роза, жасмин, сандал.

Питта – ромашка, розовое дерево, лотос, мята, мелиса, вереск, сандал.

Кафа – кедр, пихта, эвкалипт, корица, пачули, мирра, шалфей.

Требования к качеству эфирных масел:

  • нежирные на ощупь,
  • после испарения не должны оставлять жирных пятен,
  • не оставляют в воде молочный след,
  • не пахнут,
  • недешевые.

Уход за волосами

Перед массажем масло слегка подогревают, так оно лучше расслабляет и легче впитывается. При проведении массажа его используется достаточное количество.

Слышали ли вы про аюрведическую практику, называемую широбхьянга? Этот, известный с древних времен, индийских массаж головы дает возможность как получить эстетическое наслаждение так и добиться оздоровительного эффекта. Реальные результаты проведения процедуры: релаксация, избавление от головной боли, улучшение состояния волос и кожи головы.

http://mamatov.com/2016/02/10/v-luchshix-tradiciyax-ayurvedy...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх