Счастья, радости всем

2 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Наби (иванова)
    Мне кажется, что это развод..раздавать свои данные по различным сайтам-значит рисковать..Проверить начисления
  • Людмила Кравченко
    Натали, полностью с тобой согласна об индивидуальном подходе к любым начинаниям. Но,  для себя любимого я предлагаю с...Дыхательная практ...
  • Натали Крапивина
    Привет. Я бы с удовольствием, только мне сказали, что так получается только у меня. У другого будет все по другому. Е...МОИ РЕЗУЛЬТАТЫ.

Корица - целебные свойства

Корица - целебные свойства

 

 

 

 

При слове корица у одних людей сразу же возникает образ пышной, аппетитной и очень ароматной булочки с этой пряностью, а у других - терпкий, горячий глинтвейн, который весьма хорош в зимнее время года. Но многие ли люди знают, что эта благородная пряность используется не только в кулинарии? Благодаря своим полезным веществам, микроэлементам и витаминам она уже давно успешно используется для укрепления здоровья человека.

 

 

 

Корица - целебные свойства

 

 

 

ИСТОРИЯ КОРИЦЫ

 

 

 

 

Корица знакома людям с древнейших времен, о чем свидетельствуют упоминания этой пряности в старинных рукописях. Например, в китайских письменных источниках датированных 2800 годом до нашей эры.

 

В XVII столетии до н.э. о ней знали в Египте. Египтяне получали ее из таинственной страны Пунт (Йемен), называя далекую страну Землей богов.

 

За 400 лет до н.э. корица под именем «киннамон» (безупречная пряность), стала известна в Греции. Говорят, от греков и пошло ее латинское название — Cinnamomum. Не зная, что корица родом из Индии древние греки считали Пунт родиной коричника.

 

Корица - целебные свойства

Хитрые купцы, привозя корицу на Запад, скрывали ее источник. Понимая, что европейцы  сами кинутся за ней, они долгое время «вешали им лапшу на уши», рассказывая сказки.

Естественно, Геродот записал самую причудливую. Якобы корицу добывают из гнезда птицы Феникса. А он в свою очередь крадет ее у странных животных, напоминающих крыс. Свою добычу Феникс складывает в своем гнезде. Охотники предлагают птице большие куски мяса. Феникс приносит их в гнездо. А потом под тяжестью угощения дно гнезда проваливается. Корица падает вниз…

Живший спустя сто лет, Аристотель скептически отнесся  к фантастической истории, но особо история корицы его не занимала. В то время как его ученика Теофраста – заинтересовала очень. Любитель растений, он, создал для своего времени вполне внушительный труд под названием «Естественная история растений». Понятно, что человек, близкий к ботанике, вполне мог предположить совершенно иное происхождение любопытного растения, и он предложил свою версию - что на самом деле это кора дерева, растущего в Аравии. Но якобы рощи коричных деревьев охраняют полчища ядовитых змей. Поэтому сборщикам приходится надевать воловьи шкуры для защиты. А треть урожая они должны были оставить в дар богам.

 

Так или иначе – никто и не сомневался, что заоблачная цена на корицу вполне оправдана. Ну и доступна лишь для богатеев. Ведь килограмм корицы менялся на килограмм золота.

 

Ушлые купцы, не желая выдавать «родину» корицы, таки надолго сохранили свободу «Земли Богов»… На тысячу лет…

 

Зачем Колумб отправился в Индию. Ложное доказательство открытия Нового Света: корица

 

Христофор Колумб, как известно, открыл Америку по ошибке. Плыл в Индию, попал в Америку. А вот в Индию он плыл по причинам, которые кажутся сегодня малопонятными: за специями, в поисках новых торговых путей.

 

Из своего первого плавания к берегам Америки он привез материальное подтверждение того, что он действительно совершил свое беспримерное плавание. В качестве доказательства в Испанию были доставлены: несколько индейцев, золото, разноцветные попугаи и — корица.

 

Из дневника Колумба: «Воскресенье, 4 ноября. Как только рассвело, адмирал отправился на берег на охоту за птицами, которых он накануне видел. После того как он вернулся, явился к нему Мартин Алонсо Пинсон с двумя кусочками корицы. Пинсон рассказал, что один португалец с его корабля видел индейца, который нес две большие связки корицы; однако этот португалец не решился приобрести корицу, памятуя, что адмирал под страхом наказания запретил кому бы то ни было вступать в торг с индейцами. Он сказал также, что у этого индейца были с собой какие-то предметы рыжего цвета, подобные орехам. Корабельный мастер (contramaestre) «Пинты» также говорил, что он нашел деревья, дающие корицу».

Корица - целебные свойства

 

Коллумб

 

Попугаи и золото были настоящими. А вот с корицей вышел прокол. Королевские эксперты обнюхали кусочки заморской коры, и пришли к заключению: это не корица. Колумб, который до конца своих дней был убежден в том, что открыл новый путь в Индию, объяснил промах с корицей тем, что не был знаком с техникой сбора коры.

 

У корицы есть дальний бедный родственник — «кассия». Именно ее, видимо и привез Колумб.

 

 

 

Корица - целебные свойства

Корица и кассия

Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylanicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия Cinnamomum verum). Однако родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продается с надписью «корица», но её, в отличие от корицы настоящей, маркируют «Индонезийская корица» или «Фальшивая корица». Из корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2—3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Бо́льшая часть корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле — кассия. Два куска коры отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал) настоящая высококачественная корица даёт лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры кассии окрашивается в тёмно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии.

 

 

 

Следующим стал искать приправу Магеллан. Именно он в поисках данной приправы добрался до Малабарского берега Индии.

Но таки нашел ее в 1505 году мореплаватель Лоренцо до Альма - на Шри Ланке. И свободе острова пришел конец - на несколько веков он попал в колониальное рабство.

Сначала Шри-Ланка была захвачена португальцами. Они заставили правителя выплачивать им дань не золотом, а корицей.

Через сто лет голландцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди. К 1640 году они захватили контроль над фабриками.

Англичане вытеснили голландцев в 1796, хотя это им мало что дало. Коричные деревья стали выращивать в других странах.

Корица - целебные свойства

 

Магеллан

Корица - целебные свойства

Золотой храм на Шри-Ланке
 

 

 

 

 

 

 

ОПИСАНИЕ и СОСТАВ

 

 

 

 

Описание

Вечнозеленое коричное дерево высотой до 15 м. растет в субтропическом климате. Оно неприхотливое и может вырасти даже на высоте более 1000 тысячи метров над уровнем моря. Корица, которую выращивают на плантациях – обычный низкорослый кустарник. Ветви цилиндрические, к верхушке трёхгранные. Листья супротивные, на коротких черешках, овально-продолговатые, тупо или коротко заострённые, 7—18 см в длину, кожистые, с 3—7 главными жилками. Цветы, собранные в метёлки, зеленоватого цвета и с достаточно неприятным запахом. Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственным семенем.

Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется. Коричные полоски при высыхании завиваются в длинные трубочки. Эти трубочки разрезаются на куски 5-10 см длиной.

В промышленности часто используют заменители корицы: коричник лавровый, коричник бирманский, канела белая (из семейства канеловых).

 

Корица - целебные свойства

 

Виды корицы

 

 

 

 

1. Цейлонская – самая дорогая и наиболее ценная по своим вкусовым качествам. Выращивают ее на Шри Ланке, в Индии, Индонезии, Бразилии, Гвиане, Индонезии, на Реюньоне и Мартинике. Обладает сладковатым, чуть жгучим вкусом и нежным ароматом.

 

 

 

2. Китайская именуется простой корицей, кассией-канель, ароматной или индийской. Родом из Южного Китая. Обладает более резким вкусом.

 

 

 

3. Малабарская – бурая корица, кассия-вера или древесная корица, родом из Индии. Растет также и на Бирме. На вкус резкая и немного горьковатая.

 

 

 

4. Циннамон – пряная корица с очень острым коричным запахом и пряным, немного жгучим вкусом, произрастающая в Индонезии и на плантациях Молуккских островов.

 

 

 

Состав:

 

 

 

 

В 100 г целой корицы содержится: вода — 10,58 г, белки — 3,99 г, жиры — 1,24 г, углеводы — 80,59 г, клетчатка — 53,1 г, сахароза — 2,17 г.

 

Витамины: A — 15 мкг, B1 — 0,022 мг, B2 — 0,041 мг, B3 — 1,332 мг, B6 — 0,158 мг, C — 3,8 мг, E — 2.32 мг, K — 31.2 мкг, фолиевая кислота — 6 мкг.

 

Макроэлементы: калий — 431 мг, кальций — 1002 мг, магний — 60 мг, натрий — 10 мг, фосфор — 64 мг.

 

Микроэлементы: железо — 8,32 мг, цинк — 1,83 мг.

 

Каллорийность — 247 ккал.

 

Вещества, входящие в состав этой специи, напрямую влияют на уровень ее полезных свойств.

 

 

 

 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ

 

Корица - целебные свойства

 

 

Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.

 

Ежедневное употребление 0,5–1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара в крови, особенно при диабете второго типа.

 

Корица обладает также антибактериальным и противогрибковым эффектом и способна уничтожать даже бактерии, которые вызывают кариес и плохой запах изо рта.

 

Корица хороша при гриппозной атаке, она помогает при больном горле, бронхите и бронхиальной астме, простуде, заложенности и застое в придаточных пазухах.

 

 

 

Антисептик и обезболивающее

 

Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, потому что она хороший антисептик, а также содержит естественное обезболивающее масло уэгенол.

 

 

 

Инфекции. Корица эффективна в борьбе с синегнойной палочкой, клебсиеллезами, эшехериозами (инфекция кишечной палочкой), грибками Candida albicans, а также токсикоинфекциями и гнойными заболеваниями, связанными с протеем.

 

 

 

Корица лечит сухие кожные заболевания: псориаз, экзема и пр.

 

 

 

Ослабляет зубную и мышечную боль, снимает мышечное напряжение. Повышает давление, но в сочетании с фенхелем наоборот немного снижает.

 

 

 

При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.

 

 

 

Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.

 

 

 

При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре. Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.

 

 

 

Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, снижает кислотность и помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.

 

 

 

Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нем медом, смешанным с корицей.

 

 

 

Смесь корицы с медом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.

 

 

 

Диабет. Она способна нормализовать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что менее чем половина чайной ложки порошка корицы снижает уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и способность клеток абсорбировать и использовать глюкозу. Американскими учеными уже давно доказана способность корицы снижать уровень сахара в крови, что просто незаменимо в лечении сахарного диабета. После проведения ряда исследований, выяснилось, что имеющийся в пряности полифенол может имитировать инсулин.

 

 

 

Профилактика рака. Содержащиеся в корице диетические волокна и кальций способствуют предотвращению развития рака толстой кишки и помогают восстановить полноценную работу желудочно-кишечного тракта. Кальций и волокна связывают соли желчных кислот и выводят их из организма, тем самым, предотвращая вред, который соли могут нанести клеткам толстого кишечника. Волокна также способствуют профилактике запоров и диареи.

 

 

 

Корица помогает избавиться от тромбов в кровеносных сосудах, снизить холестерин.

 

 

 

При кашле. Корица, кардамон, имбирь и гвоздика употребляются вместе как чай для облегчения при кашле и закупорках и для улучшения пищеварения. Но это средство следует применять в малых дозах – одну щепотку зараз.

Или другой рецепт при кашле. Корицу измельчают, заливают водой или вином, отваривают. Пьют отвар 10-15 дней перед обедом и после ужина.

 

Корица усиливает активность множества рецепторов, улучшает реакцию, способствует активной деятельности мозга. Стоит добавить всего щепотку приправы в чай или кофе, и ваше внимание, зрительное восприятие, обоняние усилятся.

Корица - целебные свойства

 

 

 

При отравлении

 

Из-за антитоксических свойств корица часто применяется при отравлении беленой, а также укусах ядовитых змей или насекомых. Кроме этого, она является незаменимой помощницей при повышении иммунитета. Представляет собой отличное природное средство против выпадения волос.

 

 

 

Корица в борьбе с повышенным давлением

 

Чтобы снизить кровяное давление, достаточно съедать по одной чайной ложке корицы в день, причем можно разделить порцию на четыре части. К тому же ее можно добавить в любой продукт - кефир, кашу, мясо и т.д.

 

 

 

Скраб для тела. Смешать по 2 ч.л. черного перца, корицы, немного оливкового масла и 1 чайной ложки крупной соли. Этот скраб очищает кожу и стимулирует приток крови.

 

Для более глубокого очищения можно приготовить другой вариант скраба из стакана сахара, половины стакана оливкового масла и 1 чайной ложки корицы.

 

 

 

Освежающий и согревающий чай. Взять шмоток апельсиновой цедры и палочку корицы, залить 0,5 л кипятка и настаивать 10 минут. Добавить в горячую воду чай и цедру, довести до кипения. Настаивать в течение 3 мин.

 

 

 

Психоэмоциональное действие запаха корицы

 

Запах корицы благотворно влияет на эмоциональное состояние человека. Ее запах не только расслабляет, успокаивает, избавляет от чувства страха, одиночества. Наполняет чувством уверенности и защищенности. Часто люди испытывают к себе чувство жалости. Чтобы избавиться вдыхайте аромат корицы. Запах корицы – путь к излечению. Запаху корицу свойственно также усиливать чувственность и сексуальное влечение.

 

 

 

 

ЭФИРНОЕ МАСЛО ИЗ КОРИЦЫ

 

 

 

 

Масло корицы получают путем отжима из листьев дерева. Эфирное масло корицы препятствует размножению бактерий, росту грибков, среди которых находятся и те, которые провоцируют появление молочницы.

 

В ароматерапии используется масло корицы (коричное масло), так как содержащийся в ней холин является отличным антидепрессантом, несущий особое расслабляющее действие. При вдыхании аромата корицы улучшается память, увеличивается работоспособность.

 

Еще масло используется для нормализации кровоснабжения и обмена веществ, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, лечения гриппа простудных заболеваний. Если беспокоит головокружение, тошнота, достаточно понюхать эфирное масло корицы и сразу же все пройдет. Данное масло прекрасно справляется и с обморочными состояниями. Если человека укусило какое-нибудь ядовитое насекомое, для нейтрализации яда он также может воспользоваться помощью этого эфирного масла.

 

Эфирное масло корицы наполняет теплом и умиротворенностью, создает уютную атмосферу, устраняет чувство скованности, усиливает вдохновение и побуждает к творчеству.

 

 

 

 

ХУДЕЕМ С КОРИЦЕЙ

 

 

 

 

Корица - целебные свойства

Согласно исследованиям ученых, корица способна в 20 раз ускорить сахарный метаболизм. Всего 1/4 чайной ложки корицы поможет организму более эффективно усваивать сахар, тем самым, снижая уровень сахара в крови. Это очень важно для эффективного похудения, так как из-за высокого содержания сахара в крови постоянно образуются жировые отложения. Помимо этого корица снижает чувство голода, что также способствует похудению. Для похудения достаточно просто добавить в стакан кефира по 0,5 ложки имбиря и корицы, щепотку красного перца, и выпить. Этот напиток существенно ускорит обмен веществ и поможет сбросить лишние килограммы. Если напиток покажется слишком острым, можно уменьшить количество перца, но убирать его полностью не рекомендуется. Также можно просто посыпать корицей кофе или кашу.

При необходимости похудеть также помогут корица в сочетании с мёдом, которые очищают кишечник от бактерий и паразитов, тормозящих процесс пищеварения.

Для этого нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес.

 

Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем 0,5 ч.л. корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем 1 ч.л. мёда и выпиваем половину стакана настоя. Утром допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.

 

 

 

Чай с корицей для похудения

 

Чай с корицей для похудения, пожалуй, самый простой способ сбросить лишние килограммы. Чтобы приготовить чай с корицей, залейте 2 ст. л. зеленого чая, 3 дольки лимона и 1 ч. л. корицы 1 литром кипятка. Дайте напитку настояться 15 минут, затем разделите его на порции и пейте в течение дня до еды за 1 час и после еды через 2 часа.

 

 

 

Настой с корицей для похудения

 

Для отвара вам понадобится по 1 ст. л. следующих трав – ромашка аптечная, плоды шиповника и мать-и-мачеха. Сбор трав залить половиной литра кипятка, добавить 1 ч. л. молотой корицы и пару звездочек аниса, настоять в течение часа, хорошо укутав чем-нибудь теплым, к примеру, шарфом. Пить его нужно 3 раза в день за час до еды. Такой напиток выводит шлаки и токсины, снижает аппетит и повышает иммунитет.

 

 

 

Обертывания с корицей для похудения

 

Очень эффективный способ похудения. Вы легко лишаетесь нескольких см в проблемных местах, повышаете упругость кожи и боретесь с целлюлитом. Итак, смешайте 3 ст. л. глины и 1 ч. л. молотой корицы, залейте теплой водой, чтобы получилась пастообразная масса. Добавьте 2 капли эфирного масла апельсина. В ванной разотрите проблемные участки тела щеткой и нанесите смесь, обернитесь пищевой пленкой и лягте под одеяло на 1 час. Смойте теплой водой. Нанесите крем.

 

 

 

Массажное масло с корицей для похудения

 

Налейте в железную емкость 3 ст. л. растительного масла, добавьте 1 ст. л. корицы и 1 ч. л. без горки молотого перца, подогрейте смесь на водяной бане примерно 15 мин. при постоянном помешивании. Полученная смесь сутки должна настаиваться. Через сутки добавьте к маслу 5 капель эфирного масла апельсина, нанесите на те зоны тела, где вы хотите похудеть, и приступайте к массажу. Время сеанса массажа 15 мин.

 

 

 

 

КОРИЦА ДЛЯ ВОЛОС, ОСВЕТЛЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

 

 

 

 

Взять стеклянную посуду, перемешать деревянной палочкой или керамической ложкой в ней 200 грамм кондиционера для волос и 70 мл меда натурального, а также 3 ст.л. корицы.

 

Сначала вымыть волосы. Подсушить. Пропитать волосы смесью.

 

Избегать попадания смеси на лицо и шею.

 

Укройте волосы целлофановым пакетом. Через полчаса пакет снять. А смесь выдерживать часа три. Затем волосы промыть.

 

Такую процедуру можно проводить раз в неделю, и вы станете блондинкой, и укрепите волосы.

 

 

 

Корица для укрепления волос

 

Три капли эфирного масла корицы подмешать к шампуню. Волосы станут крепче, заблестят и станут меньше сечься.

 

 

 

Массаж волосяных луковиц с маслом корицы

 

Взять 2 ст.л. оливкового или репейного масла, добавить 4 капли эфирного масла корицы. Массаж делать пальцами или же массажной расческой.

 

 

 

Маска для волос
Взять порошок молотой корицы 1 ст.л. и перемешать с медом – 1 ст.л., и 2 ст.л. оливкового (кокосового) масла. Нанести на волосы на 20-30 мин. Смыть.

 

 

 

 

ПРИМЕНЕНИЕ КОРИЦЫ В КУЛИНАРИИ

 

Корица - целебные свойства

 

 

Применение корицы в кулинарии

 

Корица — одна из наиболее праздничных специй, она занимает почётное место в кулинарии. Применяется в виде палочек и в молотом виде. Лучше купить целые палочки, прожарить их на сухой сковороде и размалывать по мере надобности.

 

Корицу добавляют в овощные, но чаще во фруктовые блюда, в пудинги, сладкие пловы, пироги, праздничные напитки. Идеально подходит для джемов, компотов, молочных изделий, киселей. Особенно хорошо корица сочетается с блюдами из яблок: яблочными пирогами, фруктовыми салатами, печеными яблоками, и т. д. Но также хорошо корица подходит и к салатам из моркови, капусты, кукурузы и огурцов.
Идеально подходит к йогурту, молоку (утром), помидорам, бананам, винограду и изюму, вишне, груше, крыжовнику, малине, облепихе.

 

Также подходит к гречке, пшенице, овсу, пшену, рису, фасоли, капусте, свекле, сыру, ананасам, землянике, клубнике, кураге, рябине черноплодной, сливе, красной и чёрной смородине.

 

Очень вкусны и полезны кефир и простокваша с корицей. Кстати, кефир с корицей, выпитый на ночь снижает повышенное давление и способствует хорошему сну.

 

Для того чтобы сохранить аромат корицы и избегнуть неприятной горчинки, добавлять её нужно в конце приготовления блюда, за 5-7 минут.

 

Ее используют для приготовления грибных и мясных соусов и маринадов, блюд из жирного мяса.

 

В Европе, а особенно в России, корицу стали использовать для приготовления молочных блюд, супов и киселей. Великолепный аромат дает корица при мариновании и засолке огурцов, моченых яблок и арбузов.
Сладкие блюда корица никогда не испортит. Используют ее при консервировании, при приготовлении ликеров, шоколада, десертов и леденцов, добавляют к мясным блюдам, фруктам, каше, выпечке и т.д.
Теплый нежный аромат этой уникальной специи великолепно сочетается практически с любыми продуктами.

 

Корица входит в состав многих пряных смесей: «карри», ереванской, для сдабривания свинины, маринадных смесей.

 

 

 

 

РЕЦЕПТЫ С КОРИЦЕЙ

 

 

 

 

 

 

Яблоки с корицей.

 

Состав: яблоки - 5-6 шт., сметана - 0.5 стакана, сахарная пудра - 1 ч.л., лимонная кислота – по вкусу, сахарный песок - 1 ч.л., корица - 0.5 ч.л.

 

Способ приготовления. У яблок удаляют сердцевину и нарезают их кружочками по 5-7 мм. Кружочки укладывают в неглубокую кастрюлю, заливают водой, добавляют сахар и лимонную кислоту. Варят до готовности и охлаждают. Готовые яблоки уложить в креманку, полить сметаной, посыпать сахарной пудрой и корицей.

 

 

 

Глинтвейн с корицей

 

Состав: красное вино — 750 мл, корица — 2 палочки, гвоздика — 3 шт., лимон — 3-4 ломтика, апельсины — 3-4 ломтика, мед — 2 ст. л.

 

Приготовление: вино влить в кастрюльку и поставить на слабый огонь. Добавить корицу, гвоздику, ломтики лимона и мед. Нагреть до 80 градусов и снять с огня. Дать настояться в течение 5 минут.

 

 

 

Булочки с корицей

 

Состав: 3/4 ст. молока, 50 г размягченного маргарина, 3 1/4 стакана муки (430 г), 2 ч.л. (7 г) быстрорастворимых дрожжей, 4 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 4 ст.л. воды, 1 яйцо, 1 стакан коричневого сахара, 1 ст.л. молотой корицы, 100 г размягченного маргарина, 1/2 стакана изюма.

 

Приготовление:

 

Нагреть молоко. Добавить маргарин, перемешайте, пока он не растопится. Дайте остыть до теплоты.

 

В миске смешать 2 1/4 стакана муки, дрожжи, сахар и соль. Добавить воду, яйцо и молочную смесь. Взбить. Добавить оставшуюся муку. Выложить тесто на посыпанную мукой доску. Месить минут пять.

 

Накрыть тесто влажной тканью и дать постоять 10 минут. За это время миске смешайте коричневый сахар, корицу и размягченный маргарин.

 

Раскатать тесто в прямоугольник размером 30х25 см. Смазать пласт смесью из маргарина и сахара. Посыпать изюмом. Скатать тесто в рулет и защипнуть шов. Нарезать на 12 булочек и уложить разрезом вверх. Уложить в форму, слегка смазав ее маслом. Накрыть и дать постоять около получаса.

 

Выпекать в предварительно разогретой до 180 духовке около 20 минут.

 

 

 

Булочки с корицей из слоеного теста

 

Состав: слоеное дрожжевое тесто замороженное - 1 пласт 250 грамм, сахар 1 ст.л., корица - 1 ч.л., цитрусовая цедра.

 

Приготовление:

 

Разморозить тесто  на доске. Посыпать тесто сахаром и корицей.

 

Скатать тесто в рулеты. Разрезать на 6 частей. Смазать сверху желтком, , молоком или маслом. Посыпать сахаром. Выпекайте при температуре 180 градусов около 20 минут.

 

 

 

 

Противопоказания

 

 

 

 

Корицу нельзя принимать в большом количестве при внутренних кровотечениях, а также во время беременности, так она способствует усиленному сокращению матки. Если есть повышенная чувствительность к корице, то лучше ограничить ее употребление.

 

 

 

 

Магия корицы

 

 

 

 

Корица - целебные свойства

Корица использовалась не только в кулинарии, но и в сакральной практике. Ей приписывали свойство очищать кровь и сознание.

Смешанная с миррой, она применялась для вызова духов.

Часто использовали ее для изготовления амулетов, привлекающих к владельцу деньги, любовь и прочие блага.

 

 

 

 

Как покупать корицу

 

 

 

 

Сейчас стоимость корицы далеко не такая запредельная. Но довольно часто эту пряность подделывают. Существует искусственный заменитель корицы – коричный экстракт. Или же к настоящей корице могут подмешать фальсификаторы. Например, семена коричного дерева, которые гораздо дешевле по стоимости и хуже по качеству.

 

Безопаснее всего покупать корицу в виде коричных палочек, но не молотую. Это и гарантия подлинности, и сохранности всех полезных свойств и аромата.

 

И, конечно же, разумнее приобретать пряность производства тех стран, которые являются ее непосредственным производителем. В таких странах, как США, Израиль и Германия корица не произрастает. Лучше всего использовать в пищу продукцию Англии, Франции и Голландии. Корица производства этих стран имеет достаточно высокий уровень качества.

 

Материал подготовила Марина БОНДАРЕНКО

 

Пищевая ценность и химический состав "Корица".

 

 

Пищевая ценность

Калорийность
247  кКал
Белки
3,99  гр
Жиры
1,24  гр
Углеводы
27,49  гр
Пищевые волокна
53,1  гр
Зола
3,6  гр
Вода
10,58  гр
Моно- и дисахариды
2,17  гр
Насыщеные жирные кислоты
0,345  гр

Витамины

Бэта-каротин
0,112  мг
Витамин A (РЭ)
15  мкг
Витамин B1 (тиамин)
0,022  мг
Витамин B2 (рибофлавин)
0,041  мг
Витамин B5 (пантотеновая)
0,358  мг
Витамин B6 (пиридоксин)
0,158  мг
Витамин B9 (фолиевая)
6  мкг
Витамин C
3,8  мг
Витамин E (ТЭ)
2,32  мг
Витамин К (филлохинон)
31,2  мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
1,332  мг
Холин
11  мг

Макроэлементы

Кальций
1002  мг
Магний
60  мг
Натрий
10  мг
Калий
431  мг
Фосфор
64  мг

Микроэлементы

Железо
8,32  мг
Цинк
1,83  мг
Медь
339  мкг
Марганец
17,466  мг
Селен
3,1  мкг

 

 

   

Рецепты с продуктом "Корица"

 

   

Чем полезен Корица

Корица богат следующими витаминами и минералами: пищевыми волокнами - 177 %, витамином E - 15,5 %, витамином K - 26 %, кальцием - 100,2 %, магнием - 15 %, калием - 17,2 %, железом - 46,2 %, цинком - 15,3 %, медью - 33,9 %, марганцем - 873,3 %.

, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Корица


Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

http://www.health-diet.ru/base_of_food/sostav/21226.php

Картина дня

наверх