Счастья, радости всем

2 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Наби (иванова)
    Мне кажется, что это развод..раздавать свои данные по различным сайтам-значит рисковать..Проверить начисления
  • Людмила Кравченко
    Натали, полностью с тобой согласна об индивидуальном подходе к любым начинаниям. Но,  для себя любимого я предлагаю с...Дыхательная практ...
  • Натали Крапивина
    Привет. Я бы с удовольствием, только мне сказали, что так получается только у меня. У другого будет все по другому. Е...МОИ РЕЗУЛЬТАТЫ.

Счастье зависит от тебя

Счастье зависит от тебя

Вопрос: Любимый Мастер, что такое Счастье?

Ошо: Джайанда, оно зависит от многого. Счастье зависит от тебя, от твоего состояния осознанности или неосознанности, спишь ты или бодрствуешь. Есть один знаменитый афоризм Мерфи. Он говорит, что есть два типа людей: одни всегда делят человечество на два типа, а другие считают, что все одинаковые. Я принадлежу к первому типу… Человечество можно поделить на два типа: спящих и пробужденным, и, конечно же, небольшая переходная группа.

Счастье зависит от уровня твоей осознанности. Если ты спишь, тогда удовольствие – это счастье. Удовольствие означает чувственный опыт, попытка достичь через тело то, что через тело невозможно достичь, заставляя тело делать то, что оно не способно. Люди пробуют любые способы, чтобы добиться счастья через тело.

Тело может дать вам только временное удовольствие, и каждое удовольствие затем сопровождается болью, в том же количестве, в той же степени. За каждым удовольствием следует его противоположность, потому что тело существует в дуальном мире, так же как день сменяется ночью, за смертью следует рождение, а за рождением – смерть. Это порочный круг. За удовольствием последует боль, за болью – удовольствие.

Но вы никогда не успокоитесь.

Когда вам будет хорошо, вы будете бояться это потерять, и этот страх будет отравлять вам это удовольствие. А когда будете испытывать боль, конечно же, вы будете страдать, и будете прилагать усилия, чтобы избавиться от нее, только чтобы опять к ней вернуться. Будда называет это колесом рождения и смерти. Мы продолжаем двигаться в этом колесе, цепляясь за него…. а колесо продолжает двигаться. Иногда приходит удовольствие, иногда боль, но мы зажаты между этими двумя камнями.

Но больше ничего спящий человек не знает. Спящий человек может воспринимать лишь несколько вещей посредством тела: еду и секс. Это его мир; он продолжает жить между этими двумя. Это две крайности его тела: еда и секс. Энергия движется как маятник. Все, что вы называете удовольствием, самое большее, просто освобождение от напряжения. Накапливается сексуальная энергия; вы становитесь напряженными и отягощенными, вы хотите высвободить эту энергию.

Сексуальность непробужденного человек не что иное, как высвобождение, похоже на чихание. Это, кроме высвобождения, ничего вам не дает. Там было напряжение, теперь его там нет; но оно снова там накопится. Еда дает вам немного вкуса; ради этого не стоит жить. Но многие люди живут только, чтобы есть, и очень мало людей едят, чтобы жить.

Ошо

Счастье зависит от тебя

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх