Счастья, радости всем

2 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Наби (иванова)
    Мне кажется, что это развод..раздавать свои данные по различным сайтам-значит рисковать..Проверить начисления
  • Людмила Кравченко
    Натали, полностью с тобой согласна об индивидуальном подходе к любым начинаниям. Но,  для себя любимого я предлагаю с...Дыхательная практ...
  • Натали Крапивина
    Привет. Я бы с удовольствием, только мне сказали, что так получается только у меня. У другого будет все по другому. Е...МОИ РЕЗУЛЬТАТЫ.

Суть денег...

Суть денег как суррогата счастья

 

Опубликовано: Февраль 12th, 2010

 

деньгиБольшинство людей полагают, что деньги способны решить все их проблемы, и сделать счастливыми. Так ли это на самом деле? Этот простой вопрос был кратко затронут в некоторых статьях сайта. Однако здесь я хотел бы осветить его более конкретно, и привести живые примеры, потому что даже, когда человек понимает, что истинные ценности нематериальны, у него по-прежнему остается много сомнений. Почти все мы вроде бы согласны с тем, что не в деньгах суть, но в большинстве самых важных решений жизни мы продолжаем рассматривать деньги как основной ориентир. В чем подвох?

 

Показательный диалог из романа И. Ильфа, Е. Петрова «Золотой теленок»:
«- Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? – спросил Остап. – Только подсчитайте все.
- Сто рублей, – ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.
- Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.
Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо».

 

Недавно я смотрел художественный фильм «Воображариум», и узнал, что во время съемок актер Хит Леджер, исполняющий главную роль в фильме, умер.

В последствии его роль доигрывали сразу три актёра: Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррелл. Кто-то считает, что смерть Хита Леджера была вызвана передозом антидепрессантами. Другие говорят о преднамеренном самоубийстве. Сегодня я прочел еще одну печальную новость о том, что всемирноизвестный дизайнер модной одежды Алекс МакКуин, который был признан лучшим дизайнером британской моды четыре раза, повесился по сути по схожей причине. Его также, мучила депрессия. Не думаю, что у этих людей были проблемы с деньгами.

 

Итак, основной вопрос, который я хотел бы поставить в этой статье, звучит так: почему молодость, здоровье, хорошая профессия, слава и богатство, к которым все так стремятся, не дают истинного удовлетворения жизнью? Почему люди, добившиеся успеха и заработавшие много денег порой кончают свою жизнь так печально?

 

Ответ на этот вопрос звучит просто. Но понять его нелегко. Истинное удовлетворение жизнью заключается в чем-то ином, нежели поверхностные мирские блага. Сколько бы мы не гонялись за счастьем, во внешнем мире, его горизонт продолжает отдаляться соразмерно скорости наших попыток его достичь. И здесь, я ни в коем случае не призываю бросить работу, выкинуть деньги и наплевать на свое здоровье. Материальный достаток и здоровое тело – необходимые кирпичики в доме нашего истинного благосостояния. Но фундамент и основа этого дома заключаются в чем-то более глубинном, недоступном поверхностному взгляду обывателя, полагающего, что деньги сделают его счастливым.

 

Деньги это - эквивалент стоимости товара. Сами по себе деньги – это пустота, условность, которую мы используем, чтобы облегчить обмен своего труда на необходимые для нашей жизни блага. Это коллективная конвенция. Мы все обязались поверить в ценность денег, чтобы поддержать государственную монополию. В этом нет ничего дурного. Это удобно. Дурное начинается там, где возникает самообман. Все ли можно купить за деньги?

 

Если мы не уподобляемся Шуре, который был уверен, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей, мы способны понять, что за деньги мы можем получить только вторичное. И чем ближе объект, который мы измеряем в деньгах, к нашей сущности, к тому, что по-настоящему важно, тем меньше вероятность того, что деньги смогут этот объект заменить. Мы не можем купить себе здоровье и молодость. Мы не можем купить себе другое тело. Мы не можем купить новые качества личности, разумность, интеллект, ясность. Мы не можем купить жизненный опыт. Мы не можем продать и выкупить собственную душу. Истинные ценности оцениваются иначе. Мирская власть их не затрагивает.

 

Чтобы научиться ценить истинные блага, необходимо научиться их различать и узнавать. То, что действительно важно, и заслуживает нашего внимания, содержится в нашей сущности. Чем лучше мы понимаем, кто мы такие, что из себя представляем, чем глубже мы осознаем наши истинные потребности, тем ближе мы к тому, чтобы прожить свою жизнь наилучшим образом. И если бы мне предложили: «Дружище, давай мы подарим тебе сто миллионов долларов, но взамен заберем все то, что ты пережил и понял за последние десять лет?» Угадайте, каким был бы ответ?

 

Уровня осознанности, которого мне удалось достичь недостаточно, чтобы считать себя хотя бы немного приближенным к святости, но его хватает, чтобы понять, что святость не напрасно является высшим благом. Именно в святости мы принимаем жизнь. Это – психологическая аксиома. При этом важно не впадать в пассивную апатию. Созерцание необходимо сочетать с трудолюбием, движением, привнося его в каждую грань нашей жизни. В этом нет противоречия. Мы не должны жить будущими целями. Мудрость в том, чтобы средство достижения и являлось нашей целью, в том, чтобы увидеть происходящее здесь и сейчас как драгоценную священную «цель».  Осознанность в движении и созидание – это высший пилотаж. Проявляя осознанность и чуткость в том, что происходит в настоящий момент жизни, мы делаем лучшее, на что способны.

 

Счастье и удовлетворенность жизнью раскрываются в самопознании. Наша истинная природа - здесь и сейчас. Чем сильней наше напряжение в попытке достичь чего-либо в будущем, тем дальше мы от себя. Сколько бы мы не избегали настоящего, мы всегда остаемся  в сокровенном промежутке между прошлым и будущим. Напряжение создает напряжение. Нет ничего очевидней. Расслабление дарует отдых и успокоение. Лишь, когда мы обретем способность принимать настоящее, мы почувствуем истинное удовлетворение жизнью. И способность эта проявляется, когда наш ум спокоен, а совесть чиста, когда заблуждения суетливого ума разоблачены, и не будоражат сознание, когда каждый наш жест и движение ума управляются теплом, потому что именно благодаря святой любви мы открываемся жизни.

 

© Игорь Саторин

 

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2010/02/money/

Картина дня

наверх