Счастья, радости всем

2 712 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Наби (иванова)
    Мне кажется, что это развод..раздавать свои данные по различным сайтам-значит рисковать..Проверить начисления
  • Людмила Кравченко
    Натали, полностью с тобой согласна об индивидуальном подходе к любым начинаниям. Но,  для себя любимого я предлагаю с...Дыхательная практ...
  • Натали Крапивина
    Привет. Я бы с удовольствием, только мне сказали, что так получается только у меня. У другого будет все по другому. Е...МОИ РЕЗУЛЬТАТЫ.

канал Печени и точка Тай чун

Сам себе доктор: канал Печени и точка Тай чун

В День Учителя у Валюшки было первое в жизни соревнование по кёкушинкай карате. Зрелище, скажу всем, не для слабонервных. 

Валюшке и её сопернице Юле дважды давали дополнительное время, так как борьба и вес обеих девочек были примерно равны. Для несведущих: когда рефери не может определить, за кем преимущество, то судят по весу: тот, кто легче, побеждает. Но в данном случае разница была в 400 граммов - не показатель. И бились соперницы до полного изнеможения (хотя у Юли - жёлтый пояс, что на ступень мастерства выше, ей 13 лет и на соревнованиях она не в первый раз, а Валюшке лишь в августе исполнилось 12; это был её первый бой). 
Но не об этом речь. В результате 6-минутного боя (против 2-х минут обычного времени) моя доча сошла с татами почти бездыханной, глаза налились кровью, вдобавок нечем было дышать. У моей малышки началась истерика. А впереди борьба за третье место, и попробуй не выйти! 

Но нам повезло, потому что уже почти месяц я изучаю акупунктурные точки, полезные для самомассажа и помогающие в критических ситуациях. И целую неделю я внимательно вслушивалась в информацию о канале Печени. 
Что было в раздевалке, описывать не берусь, скажу только, что Валюша отказывалась выходить на татами, когда с ужасом узнала, что ей придётся биться за третье место!
На всё про всё у нас было 20 минут времени. Спустя всего 20 минут моя доча без слёз, собранная, стояла перед своей спарринг-партнёршей на сборах, которые были неделей раньше, а ей проиграть было не страшно. 

Итак, точка Тай чун! Она находится на плюсне стопы (они на рисунке прорисованы), у основания большого и указательного пальцев. В переводе означает - "великий перекрёсток"
канал Печени и точка Тай чун
Это поистине спасение для тех, у кого проблемы с печенью.
Но сначала определимся, что считать проблемами. 

Если вы несдержанны, раздражены, гневаетесь или часто плачете по пустякам, то ваша печень нуждается в бережном к себе отношении. Если у вас судороги ног, холодные стопы или сонливость, бываете плохо сосредоточены - ваша печень содержит мало крови (напомню, что вырабатывается кровь в селезёнке, а ночью скапливается в резервуаре печени, для хранения). Если вы просыпаетесь в 2-3 ночи от кошмаров, которые мутят душу, или просто просыпаетесь, то ваша печень забита грязной энергией (грязной Ци, как говорят китайцы). 

Печень загрязняется от неправильного образа жизни. Едим жирное, жареное, набиваем брюхо перед сном, набираем избыток веса (когда объём талии свыше 80 см у женщин), копим психические проблемы (раздражаемся, плачем, суетимся, гневаемся), потребляем алкоголь - всё это губительно влияет на печень. 
Но нам, людям, повезло! Печень, хотя и незаменимый орган, но быстро восстанавливается! Ему только надо помочь. О режиме дня я вообще молчу, потому что и ребёнку понятно, что его надо соблюдать. 

Я расскажу о точке Тай чун. Это поистине волшебная точка, массируя которую всего 5-10 минут, можно привести себя в полный порядок даже после тяжёлого боя. Как я уже говорила, после боя, и от слёз в том числе, Валюшкины глаза стали красными: так бывает у разъярённых быков. Чтобы передать накал страстей на татами, приведу свои стихи из сборника "Через край"" 

Почти по Хемингуэю
Испания. Диск раскаленный Солнца. 
Рокочет море ртов и жадных цепких глаз. 
И розовый песок струит беспечность стронция.
И странно сознавать: уже в который раз
Судьба исполнит траурный заказ.
Вертляв тореадор, но дело знает.
Не ведаю один, что ждет меня теперь.
Старик бежать напрасно умоляет.
Нет. Не верю я ему, а было бы честней
Взглянуть в глаза наивности своей.
Теперь пора. Ревут трибуны злые.
«Судьба свой путь вершит к виску наискосок»
- Я был не прав, старик. Мир суетен доныне!
Пусть пить дадут хотя б один глоток!
Стекло зрачок слепит. И красен стал песок. 

Вдобавок, девочка не могла сделать полноценный вдох. Он застревал в глотке и вызывал кашель до рвоты. 
Тогда я стала растирать ей эту точку, точнее промежуток между плюснами большого и указательного пальцев стопы от точки Тай чун к точке Син цзян, у основания перепонки (на рисунке она бледнее). Доча дёргала ногами, так болезнен был этот массаж. Но плакать перестала, а потом и кровь от глаз отлила.
Плакать, к слову сказать, в таких случаях полезно. Так печень через слёзный канал освобождается от токсинов. Потому слёзы горькими и бывают, что канал печени выбрасывает в них избыток желчи. Но впадать в крайности, то есть, в истерики, нежелательно, потому что вместе с токсинами по накатанной колее из организма вытекает и полезная энергия Ци. После избытка плача человек чувствует сонливость и засыпает. А нам ещё надо было выйти на татами и попытаться бороться за третье место! 

Дыхание мы восстановили так: легли на спину после массажа точек (на плюснах стоп) и стали дышать животом. Сначала вдохнуть в полную силу не удавалось, пробивало на сухой кашель, но постепенно раздышались таки. На всё про всё ушло 15 минут времени, а потом мы наматывали круги по территории бассейна и успокаивались звуками плещущей воды. Периодически я ей обмывала лицо, которое сохло так быстро, словно кожа "выпивала" капли воды. Но всё равно, на следующий день появились прыщи (результат перенесённого стресса). 
Из этого опыта я сделала вывод, что массировать точку Тай чун (и особенно точку Син цзян) надо было дольше. Дело в том, что точку Син цзян массируют не столько для вывода токсинов, а и для хорошего настроения. 

Подводя итоги сказанного:
Если вас мучают приступы депрессии, раздражения, гнева, то надо проводить массаж отрезка канала печени от Тай чун к Син цзян. 

Если вы просыпаетесь по ночам в беспричинной тревоге, то массаж этих точек должен стать постоянным, особенно перед сном. 

Если вы хотите похудеть или избавиться от прыщей на лице, то стоит попробовать нетрадиционный способ самомассажа плюсны между большим и указательным пальцами стоп. 

А я с сегодняшнего дня буду учить каратистов методам своевременной скорой помощи: как снять стресс после боя.

Картина дня

наверх