Счастья, радости всем

2 710 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Наби (иванова)
    Мне кажется, что это развод..раздавать свои данные по различным сайтам-значит рисковать..Проверить начисления
  • Людмила Кравченко
    Натали, полностью с тобой согласна об индивидуальном подходе к любым начинаниям. Но,  для себя любимого я предлагаю с...Дыхательная практ...
  • Натали Крапивина
    Привет. Я бы с удовольствием, только мне сказали, что так получается только у меня. У другого будет все по другому. Е...МОИ РЕЗУЛЬТАТЫ.

Пять необычных способов улучшить память без нудных тренировок

Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Пять необычных способов улучшить память без нудных тренировок

Пять необычных способов улучшить память без нудных тренировок.

Ведущие научные центры нескольких стран мира испытали методы, которые не только повышают запоминание, но и поднимают настроение [опыты и результаты]
 

Вопрос тренировки памяти остро стоит на повестке дня не только у студентов и школьников. Перегруженные работой, замученные стрессами и недосыпом жители мегаполисов часто жалуются: вышел из кухни в комнату - и уже не помню, зачем шел. А уж выучить билеты для сдачи экзамена на получение автоправ, вызубрить домашнее задание на курсах иностранных языков - и вовсе беда.

При этом большинство методов улучшить память сулят новые нагрузки, нудные тренировки и прочие виды малоприятного времяпрепровождения редких свободных минут. Однако, как показали новые исследования нескольких серьезных научных институтов, рутинный процесс тренировки памяти можно заменить вдохновляющей альтернативой! Вот пять необычных способов, которые подтвердили свою эффективность на практике.

1. «Веселая 20-минутка».

В Университете Лома Линды в Южной Калифорнии поставили эксперимент: 20 человек посадили перед экраном, где крутили смешные видеоролики в течение 20 минут. Вторая группа добровольцев провела такое же время в полном спокойствии, не покатываясь со смеху.

Затем у всех участников опыта взяли образцы слюны, чтобы проверить уровень гормонов стресса, а также попросили выполнить тесты, характеризующие краткосрочную (рабочую) память.

Анна ЛАТУХОВА
Автор: Анна ЛАТУХОВА

Результат еще больше поднял настроение и без того довольным зрителям смешного видео: итоги тестирования у них оказались значительно лучше, а уровень гормона кортизола — существенно ниже. Поясним: этот гормон ассоциируется со стрессами и, как было доказано, негативно влияет на память. В то же время смех и вообще подход к жизни с юмором повышает уровень эндорфинов (гормонов счастья) и способствует выработке дофамина — гормона, рождающего чувство удовлетворенности и удовольствия.

«Немного юмора — и в вашем организме сократится содержание стрессовых гормонов, это приведет к понижению кровяного давления, в то же время поднимет настроение, а в итоге такая комбинация физиологических реакций даст улучшение памяти», - радует соавтор исследования профессор Ли Берк.

- Способности к обучению и запоминанию становятся все слабее с возрастом, - добавляет другой автор исследования, профессор Гериндер Бейнс. - Смех с друзьями или просмотр 20-минутного смешного видео по телевизору, как ежедневно делаю я сам, помогает справиться с частыми стрессами, которые преследуют современного человека, - передает слова исследователя научно-медицинский порталMedical Daily.

2. Вместо зубрежки — глубокий сон.

Еще один эксперимент поставили ученые Университета Нью-Йорка. Подопытных мышей обучили новым навыкам и разделили на две группы. Одну отправили спать, а вторую заставили бодрствовать. Затем исследовали мозг грызунов под микроскопом, и выяснилось: у спавших грызунов образовалось значительно большее количество связей между нейронами (то есть клетками серого вещества головного мозга), чем у мышей, которые были оставлены без сна.

Анна ЛАТУХОВА
Автор: Анна ЛАТУХОВА

- Это настоящее открытие: до сих пор не было известно, что во время сна формируются новые связи между нейронами, - отметил профессор Университета Вэн-Бьяо Ган в интервью Би-Би-Си. По его словам, выяснился удивительный факт: во время сна мозг продолжает работать, воспроизводя события дня — предполагается, что именно это играет важную роль для образования нейронных связей, отвечающих за память.

Кроме того, исследователи обнаружили, что клетки моторной коры головного мозга, которые активируются при изучении новых задач, также становятся активными во время определенного периода сна — так называемой фазы медленноволнового глубокого сна. Именно во время данной фазы сна сохраняются и закрепляются вновь образованные связи между клетками мозга. Чтобы убедиться в этом, ученые в ходе опытов нарушали глубокую фазу сна у мышей. В результате таких вмешательств межнейронные связи не сохранялись, и запоминание резко ухудшалось.

КСТАТИ

Для полноценного сна, в котором нуждается наш мозг и все остальные органы, постарайтесь ложиться в постель не позднее 12 часов ночи, советуют ученые. Дело в том, что на период с полуночи до 4 утра приходится пик выработки мелатонина - одного из важнейших гормонов, регулирующего работу всего организма. Что касается самой «правильной» продолжительности сна, которая оптимальна, в том числе, для формирования хорошей памяти, то единой точки зрения у экспертов до сих пор нет. Однако все больше исследователей склоняется к тому, что этот важный показатель определяется индивидуально и зависит от особенностей организма каждого человека.

3. Пишем от руки – и пусть ноутбук подождет

Психологи Пэм Мюллер из Принстона и Дэниэл Оппенгеймер из Калифорнийского университета проводили исследование памяти и попросили группу студентов колледжа прослушать лекцию и законспектировать привычным для них путем. Спустя полчаса участников эксперимента протестировали. Обнаружилось, что в среднем все запомнили примерно одинаковое количество фактов, однако добровольцы, печатавшие заметки на своем лэптопе, значительно хуже смогли воспроизвести основные идеи лектора по сравнению со слушателями, писавшими конспект от руки.

Анна ЛАТУХОВА
Автор: Анна ЛАТУХОВА

Затем Мюллер и Оппенгеймер продолжили эксперимент, предоставив молодым людям неделю на подготовку к экзамену. Студенты, которые делали меньше подробных записей, конспектируя от руки, справились с задачей куда лучше своих однокурсников, набиравших лекции на компьютере практически дословно. В общем, в выигрыше оказались те, кто меньше писал и внимательнее слушал лектора, нежели те, кто бездумно печатал стенограммы на своем ноутбуке.

Многие из нас давно уже не студенты, однако время от времени возникают ситуации, когда на рабочей встрече или совещании под рукой не оказывается столь привычного планшетника (либо в нем садится батарея). Не чувствуйте себя неловко, а, наоборот, воспринимайте такие случаи как благо, советуют ученые. Делайте пометки от руки в блокноте, и ваш мозг скажет спасибо. В том числе потому, что перед написанием на бумаге мы активнее «шевелим извилиной», выстраиваем материал в уме, тренируя память. Планшетник же расслабляет мозг и, как правило, автоматически настраивает человека на простое стенографирование информации.

4. Держите осанку!

Сидеть с прямой спиной нас с детства пытаются приучить в школе. А вот профессор Эрик Пэппер из Государственного университета Сан-Франциско провел серию научных экспериментов, чтобы выяснить, как позы влияют на формирование памяти. На примере участников исследования выяснилась любопытная закономерность: ощущения безнадежности, беспомощности, бессилия и негативные воспоминания чаще возникают и дольше сохраняются, когда человек сидит ссутулившись, опустив голову и глаза вниз. Однако, когда добровольцы выпрямляли спины и поднимали подбородки, то большинство с удивлением отмечало, что трудно и практически невозможно вспомнить негативные моменты. Зато в такой позе в памяти легко всплывали позитивные события и ощущения.

Анна ЛАТУХОВА
Автор: Анна ЛАТУХОВА

На самом деле, хорошая осанка улучшает способности мозга запоминать и хорошее, и плохое, поясняют ученые. Поскольку в таком положении улучшается кровообращение, мозг лучше насыщается кислородом и работает эффективнее.

5. А на десерт – зеленый чай.

В недавнем исследовании Университета Базеля (Швейцария) части добровольцев давали напиток, содержащий экстракт зеленого чая, а остальным – белковый коктейль с добавкой, имитирующей вкус такого чая. Затем ученые исследовали мозг участников эксперимента методом магнитно-резонансной томографии, а также попросили пройти тесты, которые показывают уровень короткой, или так называемой рабочей памяти.

Анна ЛАТУХОВА
Автор: Анна ЛАТУХОВА

По результатам тестирования потребители зеленого чая заметно опередили тех, кому достался белковый коктейль. В то же время сканирование мозга показало, что у «победителей» значительно усилились связи между теменной и лобной долями. Напомним: с теменной долей связана способность мозга обрабатывать сенсорную информацию, поступающую от органов чувств, и воспринимать язык, а в лобной доле «живут» самые продвинутые способности нашего мышления. Усиление связей между этими двумя долями повышает когнитивные (мыслительные) способности человека и улучшает память.

- Однако не забывайте, что зеленый чай может иметь сильное тонизирующее действие, а у некоторых даже вызывает ускоренное сердцебиение (тахикардию), - предупреждаетэксперт по здоровому питанию, диетолог Елена Соломатина. – Поэтому прислушивайтесь к своему организму и подбирайте то количество и степень крепости чая, которые не ухудшают ваше самочувствие.

А вы как тренируете свою память?

Картина дня

наверх