Счастья, радости всем

2 710 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Наби (иванова)
    Мне кажется, что это развод..раздавать свои данные по различным сайтам-значит рисковать..Проверить начисления
  • Людмила Кравченко
    Натали, полностью с тобой согласна об индивидуальном подходе к любым начинаниям. Но,  для себя любимого я предлагаю с...Дыхательная практ...
  • Натали Крапивина
    Привет. Я бы с удовольствием, только мне сказали, что так получается только у меня. У другого будет все по другому. Е...МОИ РЕЗУЛЬТАТЫ.

СемьЯ.

СемьЯ.

Моя семья

Почему усыновление детей – мой путь

Когда появились деньги, захотелось помогать. Я помогал детским домам. И вскоре понял, что это бесполезно. Ну, можно сделать в детдоме ремонт, можно улучшить обстановку, но детям в глобальном смысле это не поможет. Из детских домов люди выходят, не зная, что им дальше делать. Им не даются какие-то социальные координаты. Я был в Англии и общался с человеком, который занимается реабилитацией военных. Им всем под 40 лет, они супермены, но они возвращаются «на гражданку» и ничего не понимают про то, как им жить здесь. А как же тяжело детям! Я посчитал, что это мой путь.

СемьЯ. СемьЯ.

Что такое правильное воспитание

Любовь – очень важная вещь в воспитании, это позволяет детям расти гармоничными личностями. Но иногда бывает неправильно понимаемая любовь, когда родители в своем ребенке пытаются самореализоваться. Важно этого не делать. Все, что мы можем дать ребенку – это образование. И еще мы можем научить его пониманию того, что такое хорошо и что такое плохо, причем на собственном примере. Не так, в общем-то, и много мы можем сделать.

Дальше он должен определяться сам. Мы должны помогать, но не довлеть. Мне часто не нравится, что делают мои взрослые дети, но я стараюсь относиться к этому спокойно. Конечно, высказываю свое мнение и часто в итоге оказываюсь не прав. И в такие моменты вспоминаю, как моя тетя яроcтно убеждала меня прекратить заниматься бизнесом, но спустя несколько лет нашла в себе силы признать: «Я была не права».

Но, конечно, здесь нужно без перегибов. Если ты видишь, что человек тонет, его надо спасать. Бессмысленно стоять и рассуждать о том: что же мы его в детстве плавать-то не научили.

ЛЮБОВЬ

Ни сострадание, ни человеколюбие как склонности, как проявление симпатии к человеку не могут быть основой морали. Можно завести маленькую собачку, умиляться ею, как-то ее любить, защищать и испытывать при этом удовольствие от своей привязанности, оттого, что ты охраняешь это маленькое и хрупкое существо. Человек в таком случае просто реализует себя в этой своей привязанности, называя все это любовью. Нередко родители именно так и относятся к своим детям, не принимая в расчет как раз то, чего требует мораль: видеть в ребенке, прежде всего, разумное существо, такое же, как и все другие, и делать все возможное, чтобы создать условия для самореализации этого существа.

Моральное отношение к детям превосходит отношение родитель-ребенок, потому что именно здесь возникает своего рода чувство собственности, неразумной «любви» к своему чаду. Я считаю аморальным культивирование всего этого, потому что это мешает относиться к своему ребенку как к свободному разумному существу, воспитывать в нем понимание этой свободы, а значит, ответственности. Я считаю, что моральный долг родителей по отношению к своим детям подразумевает своего рода отречение от безоглядной «любви» к своему чаду ради исполнения обязанностей по воспитанию свободного разумного существа, способного в будущем стать полноценным членом общества. Важно понять, что существование всех людей и каждого человека в отдельности имеет ценность само по себе, а не потому что они наши дети, родители, возлюбленные, друзья, сослуживцы, соотечественники.

Иисус в Нагорной проповеди говорит о любви не только к ближним (по крови, по духу), но и к врагам, ибо любовь к любящим нас, к нашим близким, друзьям – это еще не все, что требуется от человека как разумного существа. Кант говорит о заповеди любви к ближнему (по-моему, лучше не скажешь!): «Ведь любовь как склонность не может быть предписана как заповедь, но благотворение из чувства долга, хотя бы к тому не побуждала никакая склонность и даже противостояло естественное и неодолимое отвращение, есть практическая, а не патологическая любовь. Она кроется в воле, а не во влечении чувства, в принципах действия, а не в трогательной участливости; только такая любовь и может быть предписана как заповедь». Иными словами, абсолютной ценностью для нас должно обладать разумное существо в каждом человеке, кто бы он ни был, именно это обстоятельство и должно быть ограничителем наших поступков. Кстати, в этом смысле мораль имеет негативное значение в нашей жизни. Если следовать ей, она способна насиловать нашу природу. Я это вполне осознаю и не придаю морали никакого иного смысла, кроме чисто рационального регулятора человеческого поведения, человеческих отношений в целом. Поэтому я, как вполне реальный человек, не собираюсь петь морали дифирамбы.

Почему я не готов делать за детей их жизнь

Состоятельным родителям, конечно, проще от детей откупиться: подарить машину, квартиру. Очень часто так и происходит. Это такая коррупция в семье. Мои дети не рассчитывают на мою состоятельность. Я готов им помочь, в том числе и материально, но не готов делать за них их жизнь.

СемьЯ. СемьЯ.

Летопись моей семьи

То, что книга – это лучший подарок, давно известно. Но книга, которую я получил от своей тети Беляевой Нины Борисовны в день ее рождения, тронула меня до глубины души. Под скромным названием «Это было так» скрывается подробнейшая летопись всей нашей семьи.

Здесь нет описания каких-то подвигов или героических свершений, захватывающих дух. Но зато здесь можно найти нечто гораздо более ценное – правдивое и незамысловатое изложение жизненного пути нескольких поколений близких мне людей. Именно правдивость в деталях и будничность повествования придает изложенному какую-то эпичность.

Скачать книгу можно по ссылке.

Картина дня

наверх