Счастья, радости всем

2 700 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena
    Где же ее столько набрать? 4 горсти на день, 10 дней...СложноЧесночная шелуха ...
  • Carl Bengtsson
    Спасибо за всестороннюю информацию относительно гипофиза человека.Гипофиз.
  • Лидия Наби (иванова)
    Мне кажется, что это развод..раздавать свои данные по различным сайтам-значит рисковать..Проверить начисления

Бог Болон Йокте

2012 — Конец Света отменяется. Придет эпоха Болона Йокте — бога войны, конфликтов и преисподней :)

Бог Болон Йокте

Немецкий историк Свен Гронемейер из австралийского Университета Ла Тробе заявил, что широко разрекламированный конец света по календарю майя, назначенный на конец 2012 года, не состоится, передает AP. По его словам, недавно обнаруженное в мексиканском храме Комалькалько послание индейцев несет в себе иной смысл.

Ученые из Национального института Мексики уже устали от осаждающих их бульварных журналистов, желающих узнать новые подробности о «неминуемом» апокалипсисе, который якобы был предсказан в древних посланиях майя. Для того, чтобы развеять эти домыслы, ученые собрали в мексиканском городе Паленке конференцию.

Одним из основных докладчиков на форуме стал Свен Гронемейер, подробно рассказавший о недавней находке в храме Комалькалько, где индейцы совершали свои ритуальные богослужения.

По словам эксперта, вызвавший столько шума артефакт представляет собой каменную плиту возрастом около 1300 лет. На ней помещен циклический календарь майя, состоящий из 13 последовательно сменяющих друг друга временных периодов (бактунов), каждый из которых длится 394 года. Последний, 13-й, бактун обрывается 21 декабря 2012 года, но эта дата означает не конец света, а пришествие древнего бога войны,  торговли, конфликтов и преисподней  Болона Йокте (Bolon Yokte' K'uh). Болон Йокте оказывается связанным со сменой мировых эпох как в будущем, так и в прошлом.

Бог Болон Йокте

Болон  Йокте, или Болон Окте (Bolon Yokte' K'uh)

В известных нам текстах индейцев майя Болон Йокте выступает как бог — разрушитель существующего миропорядка, несущий с собой войны, зло и страдания. он имеет «  связь с преисподней, конфликтом и войной.

Календарь приходится на время правления древнего царя Бахлама Аява, хотевшего подготовиться к пришествию одного из главных представителей божественного пантеона майя. Этот день рассматривался священнослужителями как своего рода «второе рождение» нации, что, скорее всего, подразумевает под собой переход человечества на некий новый уровень, а вовсе не гибель всего живого.

Немецкий историк подчеркивает, что надписи майя изобилуют метафорами и иносказаниями, а значит, воспринимать их буквально — откровенная глупость.

Бог Болон Йокте

Свен Гронемейер добавил, что находка была серьезно повреждена, часть текста на ней невозможно прочесть. По крайней мере, пока. В настоящее время каменная плита из храма Комалькалько находится в лаборатории Национального института Мексики. Как только исследователи закончат ее изучать, исторический памятник, скорее всего, будет выставлен в одном из музеев страны.

Отметим, что в начале года мексиканские ученые уже заявляли о том, что никаких предсказаний майя о конце света не существует в принципе. По их мнению, индейцы рассчитали свой календарь до 21 декабря 2012 года, но никогда не указывали в нем, что после наступит конец света. Календарь просто закончился, и все. При этом майя придерживались теории, что «история повторяется в определенный момент», после чего отсчет времени начинается заново.

Бог Болон Йокте

Тем не менее, довод о конце света, который наступит 21 декабря 2012 года, получил в мире настолько широкую популярность, что временами напоминает глобальную истерию. Теория апокалипсиса раздувается не только журналистами, но и кинематографистами. К примеру, в Голливуде был снят фильм-катастрофа «2012», рассказывающий о последнем дне современного человечества. Коммерческий успех ленты лишь способствовал распространению панических настроений.

«Следует ли ждать всего этого через несколько лет? К сожалению, того, что древние индейцы связывали с Болон Окте, хватает в нашем мире и сейчас. Что же касается катаклизмов чрезвычайного характера, то пять тысяч сто двадцать два года назад, когда начался счет нынешних «тринадцати четырехсоток», никаких катастроф, судя по тому, что «светило Солнце людям» и до того, и продолжает светить поныне, не произошло. Скорее наоборот, приблизительно в то время в Старом Свете появились первые города, начатки государственности, письменности, одним словом, человечество вступило в эпоху цивилизации. Декабрь 2012 года нашей эры люди переживут также успешно, как и сентябрь 3114 года до нашей эры» (источник цитаты: http://www.mezoamerica.ru/indians/maya/maya_2012.html ).

Картина дня

наверх