Счастья, радости всем

2 710 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Наби (иванова)
    Мне кажется, что это развод..раздавать свои данные по различным сайтам-значит рисковать..Проверить начисления
  • Людмила Кравченко
    Натали, полностью с тобой согласна об индивидуальном подходе к любым начинаниям. Но,  для себя любимого я предлагаю с...Дыхательная практ...
  • Натали Крапивина
    Привет. Я бы с удовольствием, только мне сказали, что так получается только у меня. У другого будет все по другому. Е...МОИ РЕЗУЛЬТАТЫ.

Притча о чувстве обиды. Кувшин с кислым вином

Притча о чувстве обиды. Кувшин с кислым вином.

чувство обидыУ подножья Холодной горы жил Мудрец. Люди часто обращались к нему со своими проблемами, и он каждому помогал умным советом. Однажды к нему пришел молодой парень и рассказал о том, что в его семье поселилась обида: « У нас дружная, счастливая семья, но стоит только поссориться и все рушится. У меня нет больше сил. Помоги разобраться, в чем дело?»

Мудрец ответил, что покажет юноше, что такое обида, но для этого необходимо принести кувшин кислого вина.

На следующий день молодой человек, согласно уговору,  принес кувшин уже перебродившего вина. Мудрец достал чашки разного размера и произнес: «Обиду можно сравнить с кислым вином, а терпение с чашкой. Беда приходит, когда вино переливается через край». Он наполнил вином малую чашку и предложил юноше выпить его. Удивленный юноша скривившись молча проглотил кислое вино.

«Вот видишь, чаша опустела и обида исчезла. Так поступает только любящий человек. Жить с ним очень приятно и достаточно беззаботно. Но как много вина ты сможешь выпить?»

Загрустив, парень ответил, что даже второй чашки ему не осилить.

« Вот так и в жизни, если вино подливать очень обильно, то даже самый любящий человек в конце концов откажется пить.

Наполни чашу еще раз».

Едва юноша наполнил чашу, как Мудрец выплеснул все ее содержимое ему в лицо: «Вот видишь, чаша снова пуста. Не все станут проглатывать обиду. Вспыльчивому человеку будет достаточно и самой малой чашки. Подливать таким себе дороже обойдется. Но они отходчивы и обиды долго не держат».

После этих слов Мудрец наполнил вином большую чашу, и не успел молодой человек опомниться, как вылил ему все на голову: «Таким образом поступают люди, обладающие терпимостью. Непросто наполнить их большую чашу. Они даже иногда могут отпить из нее, но чаще всего заставят пить тебя же. А уж переполнится чаша – беда. Скандалов с терпимыми людьми меньше, но жить достаточно сложно».

Наполнил парень вином последнюю огромную чашу и замер в напряженном ожидании. Через некоторое время Мудрец взял чашку за ручки и приподнял. Закапало вино на пол через трещину: «Это слезы очень терпеливых людей. Огромно их терпение. Выпить кислое вино им не позволяет гордость, а напоить тебя этим вином – любовь. Если не подливать вино в чашу, то со временем она опустеет. Жить с такими людьми спокойно и приятно. Но не дай бог их терпение переполнится…»

Юноша даже зажмурился, ожидая нового потока на свою голову, но ничего не произошло. Мудрец отодвинул чашу в сторону: «… человек уйдет, ты потеряешь его. Вино со временем, конечно же, вытечет, но не тебе уже доливать его».

Парень поклонился, поблагодарил за мудрость: «Теперь я все понял».

«И что же ты понял?»

«Моей любимой придется поменять чашку либо я найду другую женщину, с более подходящим размером чашки».

Старец вздохнул с грустью: «Глупец, сначала приобрети для себя кувшин поменьше».

Прощать, иль не прощать возникшее чувство обиды, и как прощать? Как велика чаша вашего терпения?

http://dobrovira57.ru/pritchi/pritchi-o-chuvstve-obidyi

Картина дня

наверх