Счастья, радости всем

2 709 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Наби (иванова)
    Мне кажется, что это развод..раздавать свои данные по различным сайтам-значит рисковать..Проверить начисления
  • Людмила Кравченко
    Натали, полностью с тобой согласна об индивидуальном подходе к любым начинаниям. Но,  для себя любимого я предлагаю с...Дыхательная практ...
  • Натали Крапивина
    Привет. Я бы с удовольствием, только мне сказали, что так получается только у меня. У другого будет все по другому. Е...МОИ РЕЗУЛЬТАТЫ.

Гормоны – дирижеры нашей жизни

Гормоны – дирижеры нашей жизни

 Вопрос: причины возникновения нарушений гормонального фона. Методы профилактики

гормональных нарушений и способы их корректировки.

       

Как известно, гормоны играют ведущую роль во всех процессах, которые происходят в нашем организме. Поэтому обратим внимание, какие гормоны отвечают за определенные процессы, происходящие в нашем организме, чтобы полностью осознать их роль в нашей жизни.

Что такое гормоны

Гормоны – это биологически активные сигнальные химические вещества, которые выделяются эндокринными железами непосредственно в организме и оказывают дистанционное сложное и многогранное воздействие на организм в целом либо на определенные его органы и ткани-мишени. Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определенных процессов в различных органах и системах. Гормоны используются в организме для поддержания гомеостаза и для регуляции многих функций, таких как рост, развитие, обмен веществ, реакцию на изменения условий окружающей среды. Стоит также отметить, что гормоны не только руководят всеми процессами, которые происходят в нашем организме, они отвечают даже за наше поведение. Помимо этого, наши чувства, такие как любовь, желание близости, привязанность, альтруизм, самопожертвование, романтика, также полностью зависят от гормонов.



Гормоны и их предназначение

Эстрогены – гормоны из подкласса стероидных гормонов, которые производятся в основном фолликулярным аппаратом яичников у женщин. В небольших количествах эстрогены производятся яичками у мужчин и корой надпочечников у обоих полов. Эстрогены вырабатываются у женщин яичниками с начала полового созревания и до наступления климакса. Эстроген ускоряет обновление клеток, защищает сосуды от холестериновых отложений, увеличивает плотность кожи, способствует ее увлажнению, регулирует деятельность сальных желез.

Кроме всего прочего, он поддерживает прочность костей и стимулирует образование новой костной ткани. Избыток эстрогена в организме часто оборачивается полнотой бедер и нижней части живота, а также провоцирует развитие миомы матки; его недостаток приводит к усиленному росту волос на руках, ногах, лице, а также к быстрому старению. Прогестерон – гормон желтого тела яичников, по химическому строению он является стероидным гормоном. Прогестерон в значительных количествах производится яичниками, он также является предшественником целого ряда нейростероидов в головном мозге. Большое количество прогестерона во время беременности производит плацента плода, количество производимого плацентой прогестерона прогрессивно увеличивается от I к III триместру беременности, затем резко падает за несколько дней до родов. Прогестерон, подготавливая матку к беременности, действует так, что она постоянно находится в состоянии покоя.

Кроме этого, прогестерон способен уменьшать чувство голода и жажды, а также влиять на эмоциональное состояние. Тестостерон является основным мужским половым гормоном, андрогеном. Секретируется клетками семенников у мужчин и в небольших количествах яичниками у женщин, а также у обоих полов корой надпочечников. Тестостерон биологически малоактивен и слабо связывается с андрогенными рецепторами. Тестостерон заставляет испытывать сексуальное влечение, к тому же чем больше у женщины тестостерона, тем быстрее она наращивает мускулатуру, но при избытке тестостерона характер становится более агрессивным, а на коже могут появляться угри. Окситоцин вырабатывается надпочечниками и в большом количестве поступает в кровь после родов. Он способствует сокращению матки, а также возникновению проявления привязанности матери к ребенку. Инсулин является гормоном пептидной природы, оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях.

Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови, он увеличивает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, усиливает синтез жиров и белков. Если инсулина производится меньше, чем необходимо, тогда в организме остается лишняя глюкоза и развивается сахарный диабет. Конечно же, в организме человека огромное количество самых разных гормонов, которые отвечают за те или иные функции, но даже на этих нескольких примерах становиться ясно, насколько они важны для нас и какой урон для здоровья может причинить гормональный дисбаланс.

Источник: udoktora.net

Гормоны – дирижеры нашей жизни, если представить организм, как слаженный оркестр молекул, атомов и прочих химических соединений. Именно от их указаний напрямую зависит, кто – «скрипки» или «ударные» - исполнит в данный момент сольную партию.

Сэр тестостерон
Все, что входит в милое женскому сердцу понятие «мужественность», определяется тестостероном. Половое влечение, самоуверенность, агрессивность и даже умение ориентироваться в пространстве дает сильной половине человечества этот гормон. Располагают им и женщины, только в гораздо меньших количествах. В норме тестостерон (его называют гормоном сексуальности) обеспечивает тебе нормальное половое функционирование. Избыток его может вызывать различные проблемы. Такие, например, как оволосение по мужскому типу: над верхней губой и по линии живота, на бедрах и даже на груди. Поэтому лучше тестостерон держать «в узде». Мужской гормон все-таки! В научном понятии гормон – дирижёр нашей жизни, влияющий на общее состояние здоровья. 

Гормоны – дирижёры нашей жизни и счастья. За все, что ты любишь больше всего на свете, в ответе «гормоны удовольствия». Именно они определяют наши вкусы и пристрастия. «Вестников счастья» в медицине называют эндорфинами. Если у тебя их достаточное количество, можешь считать себя счастливым человеком. Повышенный жизненный тонус, стабильно хорошее настроение, умение радоваться жизни обеспечат тебе и крепкое здоровье, и отменный иммунитет, и солидную стрессоустойчивость. При недостатке «гормонов счастья» могут случиться уныние, апатия, скука и стойкое желание хоть как-то стимулировать выработку недостающего гормона. Однако будь осторожна! «Подсесть» на эндорфины очень и очень легко. Привычка «заедать стресс» - верное тому подтверждение. К быстрым способам «догнать» удовольствие относят также наркоманию, курение и алкоголизм.

На поиски адреналина!
Наверняка ты это знаешь: чтобы заполучить адреналин, за ним надо активно побегать в поисках острых ощущений. Все правильно – этот гормон достался нам в наследство от предков, которым приходилось изрядно попотеть, чтобы среди бронтозавров и мамонтов отстоять свое право на жизнь. В минуту опасности адреналин выходит на арену и «разруливает» ситуацию. Под его руководством сосуды внутренних органов сужаются (не до них сейчас), а сосуды, которые снабжают кровью мышцы, напротив, расширяются, давая, таким образом, сигнал: возможно, придется драться. Угнетает деятельность желудочно-кишечного тракта, зато усиливается работа мозга и бронхов. В общем, организм настраивается на выживание, стимулируя одни органы и сажая на «голодный паек» другие. Чтобы привести все опять в норму, нужно оправдать ожидания организма и подвигаться. Если же ты предпочитаешь стресс пересиживать или «заедать» чем-нибудь вкусненьким «неиспользованный резерв» обратится против тебя. Так что если на горизонте нет подходящего «мамонта», значит, его надо придумать!

«Эликсир молодости»
В 1990 году с легкой руки доктора Дэниэля Рудмана гормоны роста стали считать настоящим «эликсиром молодости». Все подопытные добровольцы, участвовавшие в эксперименте, сбросили, по меньшей мере, 20 лет. Избавились от жира, у некоторых даже разгладились морщины и восстановился цвет волос. Правда, после прекращения приема гормона все вернулось на круги своя… Увы, с годами мы теряем этот ценный гормон. Но затормозить естественный процесс возможно. На пользу гормону роста идут полноценный сон, физические упражнения и ограниченный прием пищи. Продержаться на этом «рецепте» можно очень долго, возможно, до тех самых пор, пока ученые не придут к общему мнению по поводу дозировки препаратов «роста». Пока же исследования показывают, что как недобор, так и перебор гормона роста ведет к одинаково плачевным последствиям.

Твой верный помощник
В противовес тестостерону экстроген отвечает за все женское, что в тебе есть. Главная его задача – обеспечить продолжение жизни, а потому он дарует нам женские формы, готовит к половой жизни и наделяет материнским инстинктом. Отсюда вечное женское стремление навести порядок и ком-нибудь позаботиться. Эстроген приносит мир в женскую душу, снимая напряжение и подавляя агрессию. А еще он способствует накоплению жира в определенных женских местах. То есть в тех самых, где его сложнее всего вывести, - в области живота и бедер. По задумке природы в случае голода эти «запасы» должны помочь нам выносить потомство. Но уж лучше так, чем при дефиците экстрогенов! Тут тебе и дряблая кожа, и морщины, и тусклые волосы, и ломкие ногти. И это далеко не все: потливость, раздражительность, бессонница, остеопороз, сердечные недуги – вот от чего нас защищает наш женский гормон!

Любой гормон – дирижёр нашей жизни. И поэтому к этому стоить привыкнуть. Но с другой стороны, «перебор» экстрогена в гормонах ведет к бесплодию, нарушению менструации, формированию опухолей половых органов. Так что относись к нему с уважением и проверяй, как обстоят дела с твоим помощником. Тогда твой организм придет в абсолютную гармонию с дирижерами твоей жизни – гормонами и с окружающим миром!

http://www.allwomens.ru/3870-gormony-dirizhery-nashej-zhizni...

          

 

Структура Название Сокращение Место синтеза Механизм действия
триптамин мелатонин (N-ацетил-5-метокситриптамин)   эпифиз  
триптамин серотонин 5-HT энтерохромаффинные клетки  
производное тирозина тироксин T4 щитовидная железа ядерный рецептор
производное тирозина трийодтиронин T3 щитовидная железа ядерный рецептор
производное тирозина(катехоламин) адреналин (эпинефрин)   мозговой слой надпочечников  
производное тирозина(катехоламин) норадреналин (норэпинефрин)   мозговой слой надпочечников  
производное тирозина(катехоламин) дофамин DA гипоталамус  
пептид антимюллеровский гормон (ингибирующее вещество Мюллера) АМГ клетки Сертоли  
пептид адипонектин   жировая ткань  
пептид адренокортикотропный гормон (кортикотропин) АКТГ передняя доля гипофиза цАМФ
пептид ангиотензинангиотензиноген   печень IP3
пептид антидиуретический гормон (вазопрессин) АДГ гипоталамус (накапливается в задней доле гипофиза)  
пептид предсердный натрийуретический пептид АНФ Секреторные кардиомиоциты правого предсердия сердца цГМФ
пептид глюкозозависимый инсулинотропный полипептид ГИП K-клетки двенадцатиперстной итощей кишок  
пептид кальцитонин   щитовидная железа цАМФ
пептид кортикотропин-высвобождающий гормон АКГГ гипоталамус цАМФ
пептид холецистокинин (панкреозимин) CCK I-клетки двенадцатиперстной и тощейкишок  
пептид эритропоэтин   почки  
пептид фолликулостимулирующий гормон ФСГ передняя доля гипофиза цАМФ
пептид гастрин   G-клетки желудка  
пептид грелин (гормон голода)   Эпсилон-клетки панкреатических островковгипоталамус  
пептид глюкагон (антагонист инсулина)   альфа-клетки панкреатических островков цАМФ
пептид гонадотропин-высвобождающий гормон (люлиберин) GnRH гипоталамус IP3
пептид соматотропин-высвобождающий гормон ("гормон роста"-высвобождающий гормон, соматокринин) GHRH гипоталамус IP3
пептид человеческий хорионический гонадотропин hCG, ХГЧ плацента цАМФ
пептид плацентарный лактоген ПЛ, HPL плацента  
пептид соматотропный гормон (гормон роста) GH or hGH передняя доля гипофиза  
пептид ингибин      
пептид инсулин   бета-клетки панкреатических островков Тирозинкиназа,IP3
пептид инсулиноподобный фактор роста (соматомедин) ИФР, IGF   Тирозинкиназа
пептид лептин (гормон насыщения)   жировая ткань  
пептид лютеинизирующий гормон ЛГ, LH передняя доля гипофиза цАМФ
пептид меланоцитстимулирующий гормон МСГ передняя доля гипофиза цАМФ
пептид нейропептид Y      
пептид окситоцин   гипоталамус (накапливается в задней доле гипофиза) IP3
пептид панкреатический полипептид PP PP-клетки панкреатических островков  
пептид паратиреоидный гормон (паратгормон) PTH паращитовидная железа цАМФ
пептид пролактин   передняя доля гипофиза  
пептид релаксин      
пептид секретин SCT S-клетки слизистой оболочки тонкой кишки  
пептид соматостатин SRIF дельта-клетки панкреатических островковгипоталамус  
пептид тромбопоэтин   печеньпочки  
пептид тироид-стимулирующий гормон   передняя доля гипофиза цАМФ
пептид тиреолиберин TRH гипоталамус IP3
глюкокортикоид кортизол   кора надпочечников прямой
минералокортикоид альдостерон   кора надпочечников прямой
половой стероид (андроген) тестостерон   яички ядерный рецептор
половой стероид (андроген) дегидроэпиандростерон ДГЭА кора надпочечников ядерный рецептор
половой стероид (андроген) андростендиол   яичникияички прямой
половой стероид (андроген) дигидротестостерон   множественное прямой
половой стероид (эстроген) эстрадиол   фолликулярный аппарат яичников,яички прямой
половой стероид (прогестин) прогестерон   жёлтое тело яичников ядерный рецептор
стерин кальцитриол   почки прямой
эйкозаноид простагландины   семенная жидкость  
эйкозаноид лейкотриены   белые кровяные клетки  
эйкозаноид простациклин   эндотелий  
эйкозаноид тромбоксан   тромбоциты  

   Отвечая конкретно на заданный вопрос, я бы не ставила во главу угла гормональный сбой при любых ситуациях, а рассматривала в первую очередь состояние органа по всем параметрам, так как нарушение одного или нескольких параметров функционирования определенного органа не всегда зависит от гормонального нарушения.

Так например при сахарном диабете прежде всего нужно восстановить полярность и энергетическое наполнение поджелудочной железы. И только после этого обратить внимание на гормональный фон.

Также нужно работать и с другими органами.

К методам профилактики я бы отнесла в первую очередь закаливание, движение на свежем воздухе, натуральное питание, спокойствие, чистота мыслей и эмоций.

    Л.И. Кравченко

Картина дня

наверх